Аграрные ассоциации просят включить в зерновой меморандум позиции по кукурузе

19.01.2021 10:20

Укринформ

Ряд аграрных ассоциаций обратились в Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства с просьбой включить в приложение к зерновому меморандуму на 2020/2021 маркетинговый год позицию по экспорту кукурузы на уровне около 22 млн тонн.

Как передает Укринформ со ссылкой на Информационно-аналитический портал АПК Украины, ситуацию на рынке кукурузы и возможность внесения изменений в приложение к зерновому Меморандуму обсуждали во время первого в 2021 году совещания с агроассоциации. В обсуждении приняли участие заместители министра экономики Тарас Высоцкий, Тарас Качка и Сергей Глущенко.

«В подписанном приложении к Меморандуму о взаимопонимании на рынке зерна указано предельный объем экспорта пшеницы — 17,5 млн тонн. По предложению ассоциаций «Союз птицеводов Украины», «Свиноводы Украины», «Животпром», «Союз кормопроизводителей Украины» предложено включить в приложение к Меморандуму позицию кукурузы на уровне примерно 22 млн тонн. В частности, для внутреннего рынка необходимо около 7,5 млн тонн кукурузы для изготовления кормов для животных», — говорится в сообщении.

По теме:  В Украине сократилось число зараженных после карантинных выходных

В течение недели подписанты меморандума должны предоставить свои предложения по готовности внесении изменений в приложение с позицией "кукуруза", а также по приблизительным балансам по этой культуре. Прогнозируется, что официальную правительственную позицию Минэкономики выразит 25 января.

«Мы всегда открыты к предложениям профильных ассоциаций, которые мы рассматриваем на общих встречах, формируем мнение и даем обратную связь», — отметил Высоцкий.

Также участники обсудили вопросы квот на аграрную продукцию для формирования переговорной позиции при пересмотре экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. В течение недели Минэкономики ожидает предложения профильных ассоциаций по тарифным квотам на беспошлинный ввоз украинской продукции в Европейский Союз.

Читайте также: Украина за год экспортировала свыше 27 миллионов тонн зерна

Как сообщал Укринформ, Минэкономики 1 июля 2020 года подписало Меморандум о согласовании позиций с участниками зернового рынка Украины на новый маркетинговый год (МГ). По результатам подписания Приложения к зерновому меморандуму о предельном объеме экспорта в 2020/2021 МГ, Украина экспортирует 17,5 млн тонн пшеницы и 1 тыс. тонн ржи.

По теме:  Криклий обещает отменить льготы "Борисполю" по требованию АМКУ

В Украине в 2020 году было собрано 65,4 млн тонн зерновых и зернобобовых с площади 15,3 млн га. По данным Госстата, в 2019 году урожай зерновых и зернобобовых в Украине составил 75,1 млн тонн, в 2018 году — 70,1 млн тонн.

С начала 2020/2021 маркетингового года (МГ; начался 1 июля) по 18 января 2021 года Украина экспортировала около 27,57 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, что на 6,3 млн тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого МГ. В том числе: 12,75 млн тонн пшеницы; 3,89 млн тонн ячменя; 10,52 млн тонн кукурузы и 81,2 тыс. тонн пшеничной муки.

Экспорт кукурузы, по данным Минэкономики, в 2019/2020 МГ составил 30,33 млн тонн.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •