Защита национальных производителей не противоречит соглашениям ВТО — Минэкономики

20.01.2021 17:32

Укринформ

Законопроект о защите национальных экономических интересов Украины, который 20 января одобрил Кабинет Министров, не противоречит международным соглашениям Украины в торгово-экономической сфере.

Как сообщает Укринформ, об этом заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко, поинформировала пресс-служба Минэкономики.

Отмечается, что 20 января на заседании правительства был одобрен законопроект, которым усиливается защита национальных экономических интересов Украины во время распространения политики протекционизма в мире и наличия чрезвычайных ситуаций в международных отношениях. В Минэкономики уверены, что принятые изменения не противоречат соглашениям Всемирной торговой организации (ВТО) и международным договорам Украины в торгово-экономической сфере.

«На сегодняшний день весь мир использует принцип протекционизма — защиты своих производителей. В этом ракурсе мы также должны защищать своих производителей и экспортеров на международной торговой арене, тем самым повышая конкурентоспособность национальной экономики», — подчеркнул Петрашко.

Документ предлагает внести изменения в закон Украины «О внешнеэкономической деятельности», которые, в частности: вводят на законодательном уровне порядок защиты прав и интересов субъектов внешнеэкономической деятельности Украины во время проведения иностранными государствами или другими субъектами международного права антидемпинговых, антисубсидиционных или специальных расследований относительно импорта товаров украинского происхождения, а также порядок защиты прав и интересов Украины в рамках ВТО и международных договоров Украины в торгово-экономической сфере; предусматривают предоставление права Минэкономики на представительство и самопредставительство интересов Межведомственной комиссии по международной торговле в судах; разграничивают механизм применения Украиной мер в ответ на международно-противоправные деяния и/или недружественные действия иностранного государства или другого субъекта международного права в отношении Украины отдельно от применения Украиной ответных мер на дискриминационные действия иностранного государства или другого субъекта международного права в отношении субъектов внешнеэкономической деятельности Украины.

По теме:  Украинская экономика адаптировалась к карантину - Милованов

Читайте также: Правительство одобрило проект о санкциях в ответ на усиленный протекционизм других стран

Отдельно подчеркивается, что законопроект направлен на достижение цели 5.2 «Поддержка экспорта» Программы деятельности Кабинета Министров Украины от 12 июня 2020 года и на выполнение пункта 14 плана мер по выполнению Государственной программы стимулирования экономики «Совершенствование законодательства с целью определения условий для применения мер, направленных на обеспечение защиты национальных интересов Украины в условиях усиленного протекционизма других стран, а также в чрезвычайных ситуациях (с учетом норм ГАТТ/ВТО)».

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •