ФГВФЛ утвердил реестр требований кредиторов банка «Аркада» на 621 миллион

Таблица

21.01.2021 13:56

Укринформ

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) утвердил реестр акцептованных требований кредиторов банка «Аркада» на общую сумму более 621 млн грн.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-лужба Фонда гарантирования.

В январе 2021 года Фонд гарантирования вкладов утвердил реестр акцептованных требований кредиторов банка «Аркада» на общую сумму более 621 млн грн. Из них 286 млн грн — это сумма гарантированного возмещения, 43 млн грн — средства физических лиц, превышающие гарантированные 200 тыс. грн. В седьмой очереди требования юридических лиц на общую сумму 270 млн грн. Удовлетворять требования кредиторов Фонд гарантирования будет за счет управления активами банка и их продажи.

ФГВФЛ утвердил реестр требований кредиторов банка «Аркада» на 621 миллион

В понедельник, 18 января, решением исполнительной дирекции Фонда также была утверждена ликвидационная масса АО АКБ «Аркада», которую независимые субъекты оценочной деятельности оценили в 1,3 млрд грн. Почти 84% этой суммы (1,1 млрд грн) стоимость недвижимости. В частности, на балансе банка находится более 200 га земли для строительства и сельского хозяйства в пригороде Киева: г.Буча, г.Бровари и с.Михайловка-Рубежовка — продажа которых начнется уже весной.

По теме:  Коронавирус в Украине пошел на спад

Основной актив банка — это здание бывшего главного офиса в центре Киева на ул. Ольгинской и земельный участок под ним. Накануне признания банка неплатежеспособным была предпринята попытка незаконного вывода этих активов с баланса банка. И именно от их возвращения, отмечают в ФГВФЛ, зависят перспективы расчета с кредиторами банка. Ведь оценочная стоимость этих активов превышает 770 млн грн, что составляет почти 60% стоимости всех активов банка.

Основной причиной признания банка «Аркада» неплатежеспособным, отмечают в Фонде, был незаконный вывод этих активов из собственности банка. В сентябре 2019 года банк передал в ипотеку под обеспечение обязательств связанной компаниии — ООО «Будеволюция» — свой главный офис и земельный участок.

Читайте также: Почти 40% заемщиков банка «Аркада» подали заявки на реструктуризацию ипотечных кредитов

Как сообщал Укринформ, Национальный банк Украины по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц принял решение №601-рш от 24 сентября 2020 года об отзыве банковской лицензии у АО АКБ "Аркада" и его ликвидации. Ранее, 25 августа 2020 года, правление НБУ приняло решение об отнесении АО АКБ "Аркада" к категории неплатежеспособных в связи с уменьшением нормативов капитала на 50 и более процентов от минимального установленного уровня.

По теме:  Работница НБУ требовала $30 тысяч за валютную лицензию

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •