230ff21895c290a449d56f8cbeeac3f6.jpg» alt=»Правительство должно дать определение категории «уязвимые потребители» — эксперт» width=»100%» />

Правительство должно дать определение категории «уязвимые потребители» — эксперт

21.01.2021 16:54

Укринформ

На правительственном уровне до сих пор не определено, кто такие "уязвимые потребители" и как их нужно защищать.

Как передает корреспондент Укринформ, об этом заявил эксперт DiXi Group Богдан Серебренников во время публичной дискуссии "Кто должен определять цену на газ для населения?", состоявшейся в Украинском кризисном медиацентре.

"Этот вопрос должен быть решен. Должен быть дан ответ на то, кто такие "уязвимые потребители" и как мы их будем защищать. Потому что такого рода регулирование цен (установление на уровне 6,99 грн за кубометр газа — ред.) касается не только уязвимых потребителей, которым действительно трудно оплачивать этот ресурс, оно касается абсолютно всех, также и состоятельных граждан, которые могут спокойно пользоваться этим благом по фиксированной цене", — отметил эксперт.

Участие в дискуссии приняли и.о. министра энергетики Юрий Витренко, представители аналитических и общественных организаций, профильных ассоциаций, представители компаний — участников рынка.

По теме:  Нацбанк ослабил курс гривны

Как сообщал Укринформ, в ходе этой же дискуссии и.о. министра Юрий Витренко отметил, что большинство украинских потребителей является "уязвимыми" и нуждаются в защите. По его словам, даже в богатых странах считается, что многие потребители являются "уязвимыми". Также Витренко отметил, что защита "уязвимых" потребителей должна происходить гибким и цивилизованным способом.

Читайте также: Большинство украинских потребителей являются «уязвимыми» — Минэнерго

В августе 2020 года правительство перестало регулировать цену на газ, следствием чего должно стать формирование рыночной цены и конкуренции поставщиков за потребителя. Рынок должен заставить всех снижать цены и таким образом бороться за клиента. Однако после запуска рынка потребители остались клиентами газосбытов, а большинство таких поставщиков предлагают цены на 30-40% выше, чем минимальные.

На фоне повышения тарифов на тепло и введенного карантина Кабмин 18 января принял решение о возвращении к государственному регулированию цены на газ до конца карантина или до конца отопительного сезона. Предельная цена на газ снижена до 6,99 грн за кубометр.

По теме:  Когда ждать второй волны морозов: появился подробный прогноз

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, на заседании 19 января установила предельный тариф на распределение газа на уровне 1,79 грн за кубометр.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •