Демченков рассказал о приоритетах энергоразвития Украины на ближайшие годы

22.01.2021 00:19

Укринформ

Восстановление украинской экономики и реформирование энергетического сектора согласуются с Европейским зеленым курсом (Green deal).

Об этом заявил заместитель министра энергетики Украины по евроинтеграции Ярослав Демченков во время 11-й сессии Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), передает Укринформ со ссылкой на Правительственный портал.

По словам Демченкова, Украина придерживается Целей устойчивого развития и Парижского соглашения. Минэнерго ныне пересматривает Энергетическую стратегию до 2035 года, чтобы ввести амбициозные задачи по уменьшению выбросов СО2 в топливно-энергетическом секторе. К тому же, в этом году планируется начать разработку новой Энергетической стратегии до 2050 года на основе целей Европейского зеленого курса.

Читайте также: Приоритетом Украины в «зеленом курсе» является стратегическое энергопартнерство — Джапарова

Задачей национальной и энергетической безопасности является интеграция с энергосистемой ЕС в 2023 году или ранее, отметил замминистра.

При этом для декарбонизации экономики предполагается сбалансированное развитие возобновляемой энергетики. Кроме ветровой, солнечной и гидроэнергетики, Украина имеет значительные ресурсы для развития биоэнергетики. Обсуждается также безугольное будущее украинской энергетики и постепенное смещение тепловой генерации.

По теме:  В декабре потребительские цены выросли на 0,9% - Госстат

Кроме того, с целью создания благоприятных условий для устойчивого развития возобновляемых источников энергии разработаны и введены ключевые нормативно-правовые акты для проведения «зеленых» аукционов. К участию в них будут приглашены, в частности, международные компании и инвестиционные фонды. Готовится также план финансового восстановления электроэнергетического сектора, в частности, решение проблем с долгами, которые образовались перед производителями «зеленой» энергии.

Читайте также: Развитие водородной энергетики позволит оптимально использовать ВИЭ — Витренко

В Украине также ведется работа по развитию интеллектуальных сетей и стимулирования развития высокоманевренной генерации и установка систем накопления электроэнергии.

Демченков также отметил, что Украина определена приоритетным партнером ЕС по развитию водородных мощностей. Это связано со значительным потенциалом производства зеленого водорода и имеющейся газотранспортной инфраструктурой, объединенной с ЕС.

«Мы работаем над концепцией и законодательной базой для развития водородной энергетики. Мы заинтересованы не только в экспорте водорода в Европу, но и в использовании его в качестве источника энергии в Украине », — сказал он.

Читайте также: НАБУ: прокурор САП во второй раз закрыл дело Роттердам+

По теме:  Fitch подтвердило рейтинг Украины на уровне "B"

Заместитель министра отметил, что Украина открыта к сотрудничеству с иностранными партнерами. Водород рассматривается как средство хранения и транспортировки энергии, а его применение широко обсуждается в различных секторах, в частности в промышленности и транспорте.

Ассамблея IRENA является главной ежегодной мировой платформой, где чиновники, руководители международных организаций и известные предприниматели рассматривают актуальные вопросы энергетического перехода. С 18 по 21 января 11-я сессия IRENA объединила на одной онлайн-платформе почти 2000 делегатов.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •