Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост мировой экономики в 2021 году на уровне 5,5%. По сравнению с октябрем прошлого года прогноз улучшен на 0,3 п.п. Об этом говорится в обзоре МВФ World Economic Outlook за январь 2021 года.

Согласно прогнозу, в 2022 году мировой ВВП вырастет на 4,2%.

Как отметила главный экономист МВФ Гита Гопинат, пересмотр прогноза на 2021 год отражает положительные эффекты начала вакцинации в некоторых странах.

"После серьезной рецессии в 2020 году мы прогнозируем рост мировой экономики на 5,5% в 2021 году и на 4,2% в следующем году. Показатель 2021 года на 0,3 п.п. выше нашего октябрьского прогноза. И это отражает положительный эффект от успеха вакцины, который мы наблюдали к концу прошлого года, и дополнительную политическую поддержку, которая была предоставлена в некоторых странах. Но это было частично компенсировано возобновлением распространения вируса в нескольких странах и введенными мерами сдерживания, которые оказывают негативное влияние на экономическую активность", — сказала Гопинат.

Ранее мы писали, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль уверен в получении денег от Международного валютного фонда. Миссия МВФ также оценивает, способна ли Украина выполнять свои обязательства.

По теме:  Нацбанк ослабил курс гривни до 27,26

Кроме того, Украина за 2021 год отдаст МВФ больше, чем получит. Согласно графику МВФ, первый крупный платеж запланирован на 4 февраля — 143 млн долларов. Следующий платеж будет 12 марта — 428 млн долларов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •