В четверг, 4 сентября, Верховная Рада во втором чтении одобрила  законопроект, согласно которому в Украине появится Единый портал сообщений о коррупции. "За" проголосовали 253 депутата.

С порталом смогут в круглосуточном свободном доступе работать как обличители, так и уполномоченные субъекты по предотвращению коррупции в различных органах.

Следует отметить, что Национальное агентство по предотвращению коррупции просило освободить себя от обязанности вступать в судебные дела на стороне обличителя или третьего лица из-за недостаточного количества работников для выполнения таких функций в масштабах страны.

В редакции первого чтения предлагалось передать эту функцию системе бесплатной правовой помощи. Однако ко второму чтению в законе прописали, что НАПК должно привлекаться к судебному процессу, если в нем принимает участие обличитель.

Награду обличителю должны выплачивать не после решения суда, а после реального взыскания средств с коррупционера в доход государства. Такие изменения предусмотрены в Уголовном процессуальном кодексе.

Подчеркнем, в документе осталась возможность анонимного сообщения о факте коррупции.

Ранее мы писали о том, что в КНР экс-директора государственного предприятия China Huarong Лай Сяоминю казнили за взяточничество, растрату и двоеженство.

По теме:  В Украине яровыми культурами засеяли 52% площадей

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.

По материалам: Подробности