СНБО поручила выяснить, как часть государственного нефтепровода оказалась в частных руках

19.02.2021 18:06

Укринформ

Совет национальной безопасности и обороны поставил задачу правоохранительным органам выяснить, каким образом часть государственных нефтепродуктопроводов оказалась руках у двух владельцев с иностранной регистрацией, аффилированных с двумя гражданами Украины.

Как передает Укринформ со ссылкой на сайт Президента Украины, такое решение принято на заседании СНБО под председательством главы государства Владимира Зеленского.

Как отмечается, решением СНБО, которое было введено в действие Указом Президента Украины от 28 мая 2015 № 298, Кабинету Министров было поручено принять необходимые меры для сохранения и эксплуатации части нефтепродуктопроводов общей протяженностью 1433 км, проходящих через территорию Украины.

В частности Кабмин должен безотлагательно определить центральный орган исполнительной власти, ответственный за сохранение и эксплуатацию части нефтепродуктопроводов, и принять меры для обеспечения защиты экономических интересов государства. Однако за более чем 5 лет правительство не обеспечило надлежащей защиты имущественных интересов государства и доказательства в судах различных инстанций права государства Украина на владение и пользование частью нефтепродуктопроводов. В результате этого государственная собственность оказалась в руках двух владельцев с иностранной регистрацией, но аффилированных с двумя гражданами Украины, отмечают в СНБО.

По теме:  Погода на 21 ноября: в Украину идут страшные морозы

Читайте также: Эксперту, который помог «приватизировать» нефтепровод, объявили подозрение — СБУ

Согласно статье 7 Закона Украины «О трубопроводном транспорте», «магистральный трубопроводный транспорт имеет важное народнохозяйственное и оборонное значение и является государственной собственностью Украины».

Рассмотрев этот вопрос, СНБО принял решение о принятии неотложных мер для возвращения государственного имущества народу Украины.

Также правоохранительным органам поставлена ​​задача провести выяснение обстоятельств, из-за которых государственная собственность оказалась в частных руках.

Позднее на брифинге секретарь СНБО Алексей Данилов уточнил, что речь идет о нефтепродуктопроводе "ПрикарпатЗападтранс", который, по его словам, "очень странным способом оказался в частных руках иностранного государства".

Как сообщалось, СНБО на заседании 19 февраля принял решение о применении санкций к 19 юридическим лицам и восьми физическим лицам, среди которых — народный депутат от ОПЗЖ Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко.

Также, по данным секретаря СНБО, санкции налагаются на все имущество Медведчука.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •