Семь признаков "трудовых отношений", или Где ты, новый Трудовой кодекс?

Аналитика

15.02.2021 17:13

Укринформ

Возможности работодателей "ангажировать" людей без полноценных трудовых договоров хотят ограничить. Но согласятся ли на это сами украинцы?

В Верховной Раде зарегистрировали правительственный законопроект №5054 “О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины относительно определения понятия трудовых отношений и признаков их наличия». Цель — навести порядок на рынке труда, избавившись от "черных" и "серых" схем трудоустройства, из-за которых государство недополучает миллиарды гривень налогов, работодатели уклоняются от налогообложения и уплаты социальных взносов, а работники остаются фактически бесправными в отношениях с "боссами". В итоге объемы незадекларированного труда должны сократиться, большинство заработных плат будет легализовано, защита тружеников усилена… По крайней мере, на это рассчитывают авторы законопроекта.

Эксперты же предостерегают от возможных ошибок на этом пути. Одна из которых — фрагментарность изменений в этой сфере, когда вместо того, чтобы радикально реформировать и кодифицировать принятое, в основном, еще в советское время трудовое законодательство, его пытаются периодически "латать".

Диагностировать "трудовые отношения" будет легче

Авторы проекту предлагают законодательно определить понятие "трудовых отношений" и определить признаки их наличия. Речь идет и о так называемой "презумпции наличия трудовых отношений»: если выполняешь задания работодателя в оговоренные им сроки и за согласованную между вами плату, — значит, находишься с ним в трудовых отношениях. А отсюда — и предусмотренные таким статусом обязанности и права.

Законопроект определяет семь признаков наличия трудовых отношений:

  • Выполнение лицом работы по конкретной квалификации, профессии, должности по поручению и под контролем лица, в интересах которого выполняются работы;
  • Осуществление регулирования процесса труда, который носит постоянный характер и не предусматривает установления конкретного определенного результата за определенный период;
  • Выполнение работы на определенном или согласованном с лицом, в интересах которого выполняются работы, на рабочем месте с соблюдением установленных им правил внутреннего трудового распорядка;
  • Организация условий труда, в частности, предоставление оборудования, инструментов, материалов, рабочего места, лицом, в интересах которого выполняются работы;
  • Систематическая выплата лицу, выполняющему работу, вознаграждения;
  • Установление лицом, в интересах которого выполняются работы, продолжительности рабочего времени и времени отдыха;
  • Возмещение поездок и других финансовых затрат, связанных с выполнением работы, лицом, в интересах которого выполняется работа.
  • При наличии как минимум трех из этих признаков пребывание человека в трудовых отношениях с работодателем считается доказанным. Отсюда — и необходимость соблюдения работодателем и работником требований по налогообложению, а также прав и обязанностей сторон. Стороны обязаны заключить трудовой договор, согласно которому работника должны обеспечить социальным пакетом, в частности, отпусками и больничными. Также следует предусматривать гарантии и компенсации по сохранению места работы. Чего те, кто предпочитает (или вынужден) официально не оформлять "брак" с работодателем, как известно, лишены.

    По теме:  ДТЭК опровергает обвинения в организации протестов шахтеров

    Кстати, важный нюанс: авторы изменений предлагают определить в Кодексе Законов о труде правопреемство в трудовых отношениях, утвердить процедуру информирования работников и их представителей о дате и причине такого правопреемства. То есть, при смене собственника предприятия без изменения его профиля "старые" работники будут иметь преимущественное право на перезаключение трудовых договоров с новым работодателем. Нововведение "сделает процесс передачи бизнеса или организации новому владельцу более прозрачным и понятным для коллектива и усилит правовую защиту работников от незаконного увольнения", — считают авторы документа.

    Меньшие налоги (сейчас) vs социальная защищенность и пенсия в будущем

    Семь признаков "трудовых отношений", или Где ты, новый Трудовой кодекс?
    Желающих сэкономить на налогах действительно немало

    Часть экспертов считают такой подход оправданным. Трансформации действительно сделают трудовые отношения более прозрачными и прогнозируемыми. Как с точки зрения налогообложения — у большого и среднего бизнеса будет меньше возможностей минимизировать налоги путем заключения гражданско-правовых сделок с работниками, оформленными как ФЛП, — так и с позиций социальной защиты "людей труда". Другие же специалисты считают вмешательство государства в отношения между сторонами гражданско-правовых отношений лишним. Мол, по Конституции, где речь идет не об "обязанностиг", а о "праве" на труд, стороны могут на свое усмотрение выбирать форму взаимоотношений — трудовые или гражданско-правовые. И большинство работников, предпочитая иметь синицу в руке вместо неопределенного "пенсионного журавля" в будущем, сами согласны (еще и рады) заключать с работодателями именно гражданско-правовые соглашения. Ведь при этом и они, как и работодатель, сильно экономят на налогах. Хотя и здесь есть свой контраргумент. Желающих сэкономить таким образом (в том числе и среди знакомых автора) действительно немало, но хватает и тех, кто, соглашаясь на условия работодателя, не имел выбора. В нынешних условиях, когда работу с приличными заработками вблизи дома найти сложно, ты с дьяволом "флповский" контракт подпишешь, лишь бы прокормить семью. Часто люди "идут ва-банк", надеясь, что на больничный (неоплачиваемый при условии заключения гражданско-правовых договоров) в ближайшее время идти не придется, а на отпуск удастся собрать самостоятельно за счет более высокой — иногда и "упакованной в конверты", — зарплаты . К тому же, многие рассчитывают на "человечность" работодателя, который, мол, не выбросит на улицу при форс-мажорах. Хотя и должны понимать: на самом деле далеко не каждый работодатель — не волк… Примеров, когда людей (в частности, путем заключения временных — даже устных — соглашений об испытательном срокк) "матросят" и… ищут новых желающих потрудиться, хватает.

    По теме:  Легализация каннабиса: у Зеленского сделали заявление

    И, конечно же, при этом большинство понимает: речь идет не только об опасностях такого статуса для работников, но и о немалых убытках для государства, от которого сами же "оптимизаторы" и "минимизаторы" и их родственники требуют социальных выплат, пенсий, развития инфраструктуры… А главный источник государственных доходов — именно налоги и сборы — в том числе, и поступления от ЕСВ, который работодатель платит за подчиненных (22% фонда оплаты труда), и от налогообложения самых зарплат (18% НДФЛ и 1,5% военного сбора). При оформлении гражданско-правого соглашения львиную долю этой суммы государство теряет. После принятия изменений в трудовое законодательство возможностей для такой формы правоотношений между работодателями и наемными работниками будет меньше. Но и тогда, после законодательного определения признаков трудовых отношений, на практике все будет зависеть от доброй воли работников и прежде всего — работодателей.

    По прогнозам отраслевых экспертов, большинство из тех, кто сейчас таким образом минимизирует налоги,  так и продолжат работать. А для того, чтобы проверить всех, понадобятся годы. Тем более, что и механизмы таких проверок пока не определены. К тому же, это идет вразрез с взятым страной курсом на дерегуляцию и улучшение предпринимательской среды. Более того, уже сейчас слышны предостережения, что некоторые смогут использовать будущий закон как еще один из инструментов, чтобы  "кошмарить" бизнес.

    Семь признаков "трудовых отношений", или Где ты, новый Трудовой кодекс?
    Андрей Павловский

    “Как мне известно, и объединение работодателей, и профсоюзы против таких нововведений, которые, скорее всего, дадут противоположный ожидаемому результат, — говорит в комментарии Укринформу эксперт по вопросам социальной политики Андрей Павловский. — Авторы убеждены, что документ решит проблему использования работодателями одной из самых распространенных схем снижения налоговой нагрузки, когда ФЛП поручают часть работ и функций, которые на самом деле может выполнять наемный работник за заработную плату, а не по гражданско-правовому договору. В правительстве считают, что таким образом удастся уменьшить теневую занятость. По моему же мнению, при сохранении нынешней системы налогообложения, достижение такого эффекта — вопрос спорный. И при этом речь идет еще и о рисках злоупотреблений, когда инспектор может на свое усмотрение штрафовать бизнес на десятки и сотни тысяч гривень".

    Эксперт убежден: объем теневой экономики, безусловно, надо сокращать. Ведь, по некоторым оценкам, он достигает чуть ли не половины украинской экономики. В стране примерно 18 миллионов человек трудоспособного возраста. ЕСВ же платят 11 миллионов. "То есть, 7 миллионов украинцев куда-то" исчезли ". Это значит, что подавляющее большинство из них работает в теневом секторе и ничего не платит в госказну. Чтобы исправить ситуацию, власти решили действовать "репрессивным" образом: мол, заметим нарушения — жестко будем штрафовать. А надо идти мотивационным путем, создавая условия, при которых работодателю и работнику будет выгодно работать "по-белому". То есть, уменьшать налоговую нагрузку на фонд заработной платы. Ведь бизнес уходит «в тень», в основном, из-за высоких налогов. А при умеренной нагрузке никакого смысла что-то скрывать, рискуя "нарваться" на штрафы, не будет", — отмечает Андрей Павловский.

    По теме:  Евросоюз инвестировал в исследование вакцин 1 млрд евро

    Вместо кучи мелких изменений и поправок — "всеобъемлющий" Трудовой кодекс

    И вообще специалисты считают неправильным попытки периодически латать оставленное в наследство от советских времен законодательство о труде — вместо того, чтобы собрать в кулак политическую волю и наконец принять новый Трудовой кодекс, который бы учитывал все нюансы современности. Вместо этого снова идем "ямочно-ремонтным" путем: только сейчас как говорится "на слуху" сразу три законодательных акта в этой сфере. Об одном из документов — о нормализации дистанционной работы — Укринформ писал. Проект другого анализируем сейчас.

    Семь признаков "трудовых отношений", или Где ты, новый Трудовой кодекс?
    Сергей Головко

    “Самый спорный, безусловно, законопроект о так называемых "нулевых договорах", или, как указано в самом документе, трудовых договорах с нефиксированным рабочим временем, – объясняет адвокат АО CREDENCE Сергей Головко. – Суть проекта сводится к введению нового вида трудового договора, согласно которому работодатель предоставляет работнику работу только при ее наличии и платит только за фактически отработанные часы. Рабочий, в свою очередь, получает право работать в таком режиме на любое количество работодателей и не гарантирует выполнения работы в случае, если его должным образом не информируют о ее наличии". Такой вид трудовых правоотношений мог бы легализовать, например, работу студентов в кафе, ресторанах, гостиницах, рекламных, дизайнерских и подобных небольших предприятиях, организованных ФЛП. Но, по выводам юриста, и при принятии этого документа можем допустить ошибки, которые не только не улучшат, а вообще сделают систему трудовых отношений в стране еще более запутанной. Среди таких рисков — несоответствие предложенной проектом терминологии действующему Кодексу законов о труде. Что может проявиться в судебной практике. Плюс авторы документа, по мнению господина Головко, не учитывают необходимость адаптации европейских норм к специфике украинских трудовых правоотношений…

    "Действующее трудовое законодательство нуждается в коренных изменениях. Простое фрагментарное обновление имеющихся или заимствование чужих норм способны принести хотя бы временные результаты только при условии комплексного их переработки и адаптации ко всему массиву других "устаревших" норм. Оптимальным решением было бы принятие нового Трудового Кодекса, чего так и не смог ни один из созывов Верховной Рады", — заключает Сергей Головко.

    Владислав Обух, Киев

    По материалам: Укринформ