В понедельник, 22 февраля, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в Украине никогда не существовало отдельного коронавирусного фонда. Об этом он сообщил во время пресс-конференции на форуме "Украина 30".

Так, он отметил, что у государства не было возможности выделить миллиарды гривен различным отраслям. Сначала власть решила ограничить финансирование всех программ в пользу COVID-19.

Когда началась пандемия коронавируса мы ограничили все программы. Мы поняли, что нет больниц, нет средств защиты и поэтому приняли решение ограничить всех. Против этого были правительство, Верховная Рада и люди, жизнь которых зависела от этих программ. Нам пришлось это сделать, потому что мы не знали, когда закончится пандемия.

Владимир Зеленский отметил, что сначала они пообещали открыть все программы через 3 месяца. Однако никто не знал, что первая волна коронавируса — это начало хаоса.

Читайте также

"Большая реставрация": Зеленский пообещал отремонтировать дороги, мосты и порты

По его словам, никто не мог предположить, что пандемия — это начало того будущего, в котором придется жить не только Украине, но и всему миру. Власти просто не знали, что будет дальше.

По теме:  Украине необходимы минимум 5 тысяч энергоаудиторов - Зубко

Позже программы начали открывать

Президент отметил, что позже стало понятно, что нужно по чуть-чуть открывать все программы.

Открывая, мы расставляли приоритеты. Инфраструктура и "Большая стройка" — это смежные сферы. Мы понимали, если их остановим, то потеряем 190 тысяч рабочих мест, это еще до того, что потеряло общество. Кроме этого, эта программа привлекла ресурсы в экономику, в зарплату и рабочие места.

Глава государства добавил, что коронавирусного фонда никогда не существовало. У Украины не было возможности выделить миллиарды различным отраслям, у государства нет такого ресурса.

Коронавирусный фонд — это все программы, которые объединены, и мы просто поставили рамки, что нельзя брать оттуда деньги. Берем деньги оттуда только на приоритеты. Так мы работали.

Напомним, что министр культуры Украины Александр Ткаченко заявил о том, что в Украине планируют за три года отреставрировать около 150 объектов исторического и культурного наследия.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •