Германия хочет развивать с Украиной «водородное партнерство»

25.02.2021 21:26

Укринформ

Германия готова развивать сотрудничество с Украиной в области водородных технологий, а также помочь ей в разработке собственной водородной стратегии.

Об этом рассказал руководитель группы международного сотрудничества в сфере водорода и энергетического топлива Немецкого энергетического агентства (dena) Килиан Кроне во время Первой ежегодной международной конференции «Развитие водородных технологий в Украине и мире», передает Укринформ.

Кроне отметил, что использование водорода будет необходимым, учитывая обязательства Германии в рамках амбициозных целей «климатического нейтралитета». «Без водорода мы не сможем осуществить энергетический переход, мы не сможем сделать это самостоятельно, автономно», — признал он.

Уменьшение на 90-95% использования ископаемых видов энергии должно базироваться на использовании энергоносителей на базе именно водорода, сказал Кроне. При этом его импорт будет превышать собственное производство.

ФРГ хочет сформировать «водородные партнерские взаимоотношения» и сейчас определяет круг стран для такого сотрудничества. В 2019 году был осуществлен первый анализ стран, имеющих экономики, что разрешают использовать водород, а также имеют законодательство, которое разрешает международное сотрудничество на этом направлении. По оценке Кроне, «Украина находится в достаточно выгодном положении», поэтому есть большие шансы для налаживания партнерства. Но Киеву, добавил он, нужно сосредоточиться на усовершенствовании законодательства по зеленому водороду, что позволит четко строить партнерские взаимоотношения.

По теме:  Уруский говорит, что Ярославский официально не предлагал инвестировать $1 миллиард в ХАЗ

Читайте также: Кулеба заверил, что МИД уделяет значительное внимание водородной проблематике

Преимуществом Украины является, заметил Кроне, приобщение к европейской транспортной сети, что открывает возможности, в частности, для смешивания водорода с другими энергоносителями для транспортировки. Но, добавил он, нужно провести модернизацию ГТС.

Германия разработала в целом 38 мероприятий в рамках своей Национальной водородной стратегии (обнародованной летом прошлого года). В ней прописаны значительные финансы на международное сотрудничество: 2,8 млрд евро, начиная уже с 2021 года, будет выделено на проекты, которые касаются зеленого водорода, с привлечением иностранных партнеров (на внутригерманские мероприятия до 2030 года предусмотрены 7,8 млрд евро).

В этом году будут проведены первые аукционы по первым дотациям, которые будут выделяться на проекты, связанные с зеленым водородом. Будут также определяться варианты партнерства с разными странами. «Надеюсь, что Украина будет среди них», — сказал Кроне. Он считает, что Украина имеет все возможности стать частью таких проектов.

Нужно понять, сказал Кроне, насколько быстро можно наладить производство водорода в Украине, чтобы она стала частью европейских и мировых усилий, направленных на декарбонизацию экономики и стала партнером ФРГ.

По теме:  Украина получила безвиз с "горячей" страной

Кроне также вспомнил подписанный в августе прошлого года Меморандум об энергетическом партнерстве между Украиной и Германией.

Представитель dena добавил также, что его страна с радостью поделится опытом и готова помочь Украине в разработке ее собственной водородной стратегии в технических, финансовых моментах.

Читайте также: Японские компании готовы к сотрудничеству с Украиной в вопросах водородных технологий

Как сообщалось, в 2021 году в Украине стартует разработка Водородной стратегии, которая будет осуществляться с привлечением авторитетных международных компаний и отечественных экспертов, при содействии Всемирного банка. Первые пилотные проекты в сфере водородной энергетики, подготовка к которым ведется сегодня,должны стартовать в 2022 году.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •