Государство в прошлом году выполнило свои обязательства перед шахтерами — Премьер

03.03.2021 13:57

Укринформ

Правительство с первого своего заседания начало работу по погашению унаследованной задолженности по зарплатам шахтеров, и 2020 год завершило, также выполнив обязательства государства перед шахтерами

Об этом заявил Премьер-министр Денис Шмыгаль во время заседания правительства 3 марта, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы начинали нашу работу с очень важного и символического шага. На первом же заседании правительства было принято решение, которое позволило погасить задолженность по зарплате шахтеров. И 2020 год мы так же завершали, выполнив наши обязательства перед шахтерами", — отметил Шмыгаль.

Он напомнил, что правительством, в частности, было погашено унаследованную задолженность по зарплатам шахтеров за 2019 год и 2 месяца 2020-го в размере 1,1 млрд грн.

Это решение, по его словам, сопровождалось стратегическим шагом — началом разработки стратегии комплексной трансформации угольных регионов. В текущем году с целью реализации этой стратегии, правительство начинает два пилотных проекта.

"В этом году у нас начнется реализация соответствующей стратегии с начала реализации двух пилотных проектов — на Западе и на Востоке Украины", — сообщил Шмыгаль.

По теме:  Международные резервы Украины составляют $25,1 миллиарда, потери за май - 7%

Как сообщал Укринформ, Министерство энергетики выбрало две шахты, где предположительно будут внедрять первые пилотные проекты по трансформации угольных моногородов.

В данное время среди потенциальных первых пилотных проектов рассматриваются 2 шахты: шахта "Великомостовская", которая расположена на западе страны, в городе Червоноград, и потенциально может стать мощным туристическим кластером; шахта "5/6", расположенная на Востоке, в г. Мирноград, и имеет потенциал технологического кластера.

Пилотные проекты будут внедряться по принципу формирования кластеров: технологических, туристических, инновационных и других. Собственно, возможность формирования кластеров была одним из критериев, по которым избирались потенциальные города-участники программ.

Проекты будут выполняться совместно с немецким международным агентством GiZ.

Читайте также: Шмыгаль поручил «тарифной» комиссии разобраться с долгами теплоэнерго

Как рассказали в Минэнерго, для избрания участников был проведен глубокий анализ экономических, экологических и социально-политических факторов. Минэнерго исследовало экономические, социальные последствия, влияние на окружающую среду, местную политическую ситуацию, а также состояние шахт. Всего Минэнерго предложило немецкой стороне 6 шахт для пилотных проектов: по три шахты на Востоке и Западе, среди которых и выбрали двух участников. Все предложенные объекты — шахты государственной формы собственности, готовящиеся к ликвидации.

По теме:  Дев’яносто третя доба: останні дані від Генштабу

По материалам: Укринформ