Нафтогаз реорганизует функцию закупок

03.03.2021 21:18

Укринформ

«Нафтогаз Украины» в процессе трансформации компании приняла решение об изменении системы закупок и их выведения в отдельную корпоративную функцию, которая будет централизованно отвечать за закупки Группы и будет будет подчиняться непосредственно исполнительному директору.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Департамент интегрированных коммуникаций Нафтогаза. 

"Эта реформа обеспечит мгновенный положительный эффект: обновленная структура функции будет соответствовать лучшим международным стандартам и позволит консолидировать всю закупочную экспертизу в одном месте, а также обеспечит прямую и независимую подотчетность правлению компании", — отметили в НАК.

Основным приоритетом обновленной корпоративной функции остается совершенствование механизмов закупок с сохранением системы категорийного управления. Также с 1 марта 2021 года начинает работу Главный совет по контрактованию (Major Contract Board) и совет по контрактованию юридических лиц (Local Contract Boards) — органы, призванные усилить процесс надзора за закупками и в целом обеспечить рост качества и результативности функции. Советы по контрактованию будут подчиняться финансовому директору Группы.

Функциональное изменение позволит дивизиону «Техническое обеспечение», которому ранее подчинялись закупки, сосредоточиться на управлении самыми большими инвестиционными и капитальными проектами компании, в частности, на буровых и строительных услугах, повышении уровня эффективности автоматизации производственных процессов. Благодаря этим изменениям, Группе удастся лучше сфокусироваться на реализации новых инициатив — в частности, разработке Юзовского месторождения, СРП-проектов, освоении Карпат и шельфа Черного моря.

По теме:  Почему в Украине растут цены на продукты: Шмыгаль дал ответ

Читайте также: Нафтогаз планирует выйти на розничный рынок электроэнергии

«В условиях обновленной стратегии Группы крайне важно достичь максимального уровня специализации наших функций. Именно поэтому мы отказываемся от громоздких структур, пытаясь создать организацию с короткой вертикалью подчинения и четкими зонами ответственности. Это логичный шаг на пути дальнейшего развития технических и закупочных функций, обе из которых существенным образом влияют на достижение амбициозных целей Группы. Мы продолжаем повышать уровень прозрачности закупочных процессов и стараемся привлекать к сотрудничеству лучших поставщиков мира», — отметил Отто Ватерландер, главный исполнительный директор Группы Нафтогаз.

По материалам: Укринформ