Строительство дорог и восстановление аэропортов: Зеленский провел совещание

03.03.2021 21:06

Укринформ

В Украине должна быть современная и безопасная инфраструктура, интегрированная в мировую транспортную систему.

Как передает Укринформ, об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский во время совещания по развитию инфраструктуры и энергетического сектора, сообщает официальный сайт Президента Украины.

«В Украине должна быть современная и безопасная инфраструктура, интегрированная в мировую транспортную систему, которая обеспечивает высокую мобильность населения. Это было частью моей предвыборной программы, и это поддерживают украинцы», — подчеркнул Зеленский.

Министр инфраструктуры Владислав Криклий рассказал, как происходит модернизация дорожной инфраструктуры и ее приведение к уровню стандартов ЕС.

«По вашей инициативе мы работаем над капитальным ремонтом инфраструктуры. Строительство дорог идет по европейским стандартам. Мы внедряем автоматический контроль веса и скорости автомобилей, восстанавливаем аэропорты, командно работаем над подписанием соглашения «Открытое небо» с ЕС. Также наша цель — устранение монополизма в транспортной системе», — сказал Криклий.

Дополнительно он подчеркнул, что его министерство работает над увеличением доли перевозок с использованием внутренних водных путей, либерализацией, цифровизацией рынков транспортных услуг, упрощением условий работы для бизнеса и расширением доступа к услугам для граждан. Министр также отметил, что цель современной Украины — экологически чистый транспорт. Подробнее Криклий остановился на проектах оснащения электрозарядными станциями главных туристических маршрутов Украины.

По теме:  ГБР проводит обыски на таможенном посту «Луцк»

Читайте также: Криклий обсудил с ЕИБ внедрение интеллектуальных транспортных систем

Обсудили также обеспечение освещением украинских трасс и дорог. В этом направлении Министерство инфраструктуры будет сотрудничать с Министерством энергетики и угольной промышленности.

Говоря о развитии энергетической отрасли Украины, Президент отметил: «Независимая энергетическая система, дешевая энергетика — вот основная цель, к которой стремится Украина. Каждый украинец должен чувствовать энергетическую безопасность и получать социально справедливые платежки за энергетические услуги».

Исполняющий обязанности министра энергетики и угольной промышленности Юрий Витренко заметил, что он тесно сотрудничает с Министерством цифровой трансформации по созданию доступных и эффективных электронных услуг для потребителей. Также он подчеркнул, что Украина выведет энергоэффективность на новый качественный уровень и активно будет работать над интеграцией с Евросоюзом в этой области.

«Украинский потребитель должен чувствовать защиту государства, предоставлять качественный сервис и помогать платить тарифы. Я также уверен, что мы увидим качественно новый уровень интеграции в ЕС», — сказал Витренко.

Как сообщал Укринформ, по оценкам Национального банка Украины эффект от инвестиций в инфраструктуру в 2020 году составил 1,5% внутреннего валового продукта.

По теме:  Кабмин выделит 100 млн гривен на закупку украинских аппаратов ИВЛ

По материалам: Укринформ