Не только «евробляхи»: эксперт говорит, что закон должен решить проблему подержанных авто для всех

03.03.2021 17:39

Укринформ

Принятый Верховной Радой законопроект о льготной растаможке автомобилей на еврономерах решит проблему их владельцев, однако не решит проблему остальных украинцев, которые хотят приобрести подержанный автомобиль по доступной цене.

Такое мнение в комментарии Укринформу высказал старший экономист Центра социально-экономических исследований CASE Украина Владимир Дубровский.

"Проблему самых "евробляхеров" он (законопроект №4643-д — ред.) может решить, однако, с другой стороны, совсем не решается проблема акцизного налога на авто, отмена которого сделала бы подержанные автомобили дешевле и доступнее для украинцев", — сказал Дубровский.

По его словам, принятие Верховной Радой этого законопроекта в первом чтении — это своеобразная "взятка" владельцам автомобилей на еврономерах, которые требуют от власти доступной растаможки и отмены акцизного налога на авто.

"Я надеюсь, что ко второму чтению этот законопроект не дойдет или будет существенно изменен. Это не должно быть решение только для "евробляхеров", надо решать проблему с акцизом. Поэтому очевидно цель тех, кто предложил этот проект, — это нейтрализовать "евробляхеров", дать им, так сказать, взятку, чтобы с их стороны не было давления относительно отмены акциза", — отметил Дубровский.

По теме:  Курс валют на 11 августа

Он также напомнил, что, согласно этому документу, стоимость растаможки не будет зависеть от цены авто, и таким образом преимущество получат те, кто завезли новые авто премиум класса под видом подержанных автомобилей на еврономерах.

"Это очень выгодно для тех, кто завозил под "евробляхами" новые дорогие автомобили", — отметил эксперт.

Читайте также: Евробляхи: покупали, покупают и будут покупать?

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 18 февраля 2021 года приняла в первом чтении законопроект, которым устанавливается льготная ставка для растаможки автомобилей на еврономерах. Законопроектом №4643-д о внесении изменений в Налоговый кодекс предлагается установить, что в течение 180 дней после вступления в силу закона сумма акцизного налога определяется налогоплательщиком по формуле: Ставка = Ставка базовая + Vе + Fе. При этом Ставка базовая — ставка налога в евро за одно авто, исходя из количества лет, прошедших с года его выпуска, эта ставка составляет от 0 до 150 евро, Vе — ставка налога в евро, которая определяется умножением объема цилиндров двигателя внутреннего сгорания (в кубических сантиметрах) на коэффициент, а Fе — ставка налога в евро за одно транспортное средство в зависимости от вида двигателя и системы зажигания.

По теме:  Оформление льгот и субсидий: что изменилось

Предполагается, что действие закона не распространяется на автомобили, которые не соответствуют стандарту «Евро-2», а также на машины, ввезенные после 31 декабря 2020 года.

Кроме этого, депутаты приняли 293 голосами в первом чтении законопроект №4644-д о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины. Документом предлагается освободить от штрафных санкций владельцев автомобилей на еврономерах, которые были ввезены до конца 2020 года при условии единовременной уплаты 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Верховная Рада в ноябре 2018 года существенно повысила штрафы за незаконное использование автомобиля с иностранной регистрацией. Позже парламент несколько раз откладывал введение новых штрафов.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •