Независимый профсоюз горняков просит Раду разобраться с долгами «Львовуголь»

04.03.2021 20:12

Укринформ

Лидеры региональной организации Независимого профсоюза горняков Украины г. Червоноград обратились в Верховную Раду с просьбой вмешаться в ситуацию относительно невыплаты заработной платы шахтерам и не допустить экономического и социального кризиса на Львовщине.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщает Независимый профсоюз горняков Украины.

Отмечается, что ГП «Львовуголь» страдает от дефицита средств, обусловленного ненадлежащими расчетами государственных компаний-потребителей энергетического угля, которые задолжали предприятию за отгруженную продукцию 287,658 млн грн.

В декабре прошлого года главный потребитель угольной продукции ГП «Львовуголь» — ПАО «Центрэнерго» — отказалось от нее. Госпредприятие вынуждено было поставлять энергетический уголь единственно возможному его потребителю — ООО «Укруглеобогащение Групп». Согласно заключенному с ним договору, ГП «Львовуголь» в течение января-февраля т. г. поставило ООО «Укруглеобогащение Групп» 118 799 тонн угольного концентрата на сумму 203,6 млн грн. Однако потребитель полностью не рассчитался за отгруженную ему угольную продукцию, оставив долг в сумме 123,6 млн грн.

По теме:  Выполнение бюджета-2020: каким будет план «Б»

Читайте также: Рада создала ВСК для расследования причин убыточности угольных предприятий

На неоднократные обращения и претензии госпредприятия потребитель не отреагировал. Удалось установить, что причиной возникновения указанной задолженности ООО стали несвоевременные расчеты конечного потребителя угольной продукции — ПАО «Центрэнерго».

"Сейчас ответственные лица — менеджеры предприятий-должников перестали выходить на связь, оставив ГП «Львовуголь» один на один с проблемами, возникшими из-за долга за отгруженный уголь. Оставшись без средств, предприятие не имеет возможности выплачивать заработную плату и обеспечивать нормальную работу предприятия. За свою тяжелую и опасную работу горняки получили лишь 27% заработанного за январь", — пояснили в профсоюзе.

Отмечается, что шахтеры Львовщины, в случае невыплаты им заработной платы за январь до 9 марта, обещают акции протеста в регионе и столице.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •