Украине нужно создать основы для управления химической безопасностью — Минприроды

05.03.2021 03:11

Укринформ

В Украине работает почти 5,7 тыс. химических предприятий, среди которых 600 — объекты, где хранится или используется 200 тыс. тонн опасных химических веществ, поэтому важно создать фундаментальные основы для управления химической безопасностью.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Минприроды.

Отмечается, что сегодня риски от такой деятельности недооценены, а причина в несовершенстве действующего законодательства. Пробелы и фрагментарное регулирование, а еще отсутствие свободного доступа общественности и ученых к информации об опасных свойствах химических веществ, создают угрозы для здоровья людей и природных экосистем.

«На сегодняшний день в Украине отсутствует комплексное правовое регулирование вопросов химической безопасности. Даже ртуть де-юре не признана опасным химическим веществом. Поэтому в случае ненадлежащего обращения с ней или незаконного использования, привлечь к ответственности предприятия на практике сложно», — рассказал заместитель министра защиты окружающей природной среды и природных ресурсов Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Руслан Стрелец во время публичного обсуждения законопроекта «О химической безопасности».

По теме:  Украина заключила первый контракт на IDEX-2021 - с Пакистаном на $85,6 миллиона

Читайте также: «Зеленая стратегия» ЕС должна превратиться в жизненную философию для украинцев — посол Точицкий

По его словам, потребление химической продукции в Украине достигает 10-12 млрд долларов ежегодно, не считая веществ, которые импортируются и также используются в быту.

В то же время развитие технологий сопровождается разработкой, синтезом и использованием в промышленности новых химических соединений, опасность которых не определена. В составе разнообразной продукции они попадают в различные сферы жизнедеятельности и быта человека.

"Поэтому Украине важно создать фундаментальные основы для управления химической безопасностью. Минприроды совместно с ОБСЕ подготовили проект рамочного закона «О химической безопасности». Разработка такого документа была включена в Программу деятельности Кабинета Министров Украины и План приоритетных действий Правительства на 2020 год", — сообщают в Минприроды.

Читайте также: Эксплуатация хранилища ядерного топлива в следующем году: ГАЗО ищет финансирование

Как сообщал Укринформ, Государственное космическое агентство Украины (ГКА) и Министерство защиты окружающей природной среды и природных ресурсов Украины договорились о сотрудничестве с целью установления нарушений в экологической сфере и предупреждения значительных злоупотреблений.

По теме:  В Украине запретят часть денег

Согласно договоренностям, незаконные рубки леса, добыча полезных ископаемых, стихийные свалки, а также застройки побережья водоемов отныне будут отслеживаться с помощью аэрокосмической съемки.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •