Оператор ГТС Украины подготовил несколько сценариев на случай запуска Nord Stream 2

06.03.2021 19:49

Укринформ

Оператор газотранспортной системы Украины разработал несколько сценариев на случай, если российский газ пойдет в обход территории Украины в результате запуска газопровода "Северный поток-2".

Об этом заявил генеральный директор ОГТСУ Сергей Макогон в интервью ведущей экономической газете Венгрии «Вилаггаздашаг», текст которого обнародовало в Фейсбуке Посольство Украины в Венгрии, передает Укринформ.

"Мы разработали несколько сценариев. Поскольку в Украине — самый большой внутренний рынок потребления газа в Восточной Европе в размере 30 млрд куб. м, а собственная добыча газа составляет 20 млрд куб. м, поэтому услуги газотранспортной системы будут востребованы в любом случае. Но транзитные мощности будут оптимизированы, ведь мы не можем позволить себе содержание мощностей, которые не будут задействованы для транзита", — сказал Макогон.

Читайте также: Украина и Польша имеют общий взгляд на опасность Nord Stream 2 — секретарь СНБО

По его словам, в таком случае необходимо будет обеспечить экономически целесообразный тариф как для внутренних потребителей, так и для коммерческих клиентов. "Это означает, что мы модернизируем только те компрессорные станции, которые будут использоваться, а другие постепенно выводить из эксплуатации. Соответственно — в случае полного отказа от транзита по нашей территории — уже нельзя будет воспринимать украинскую ГТС как доступный запасной вариант", — заявил гендиректор ОГТСУ.

По теме:  "Банковский" закон направлен на ограничение потенциального произвола судов — Малюська

Он также отметил, что проект "Северный поток-2" создает фундаментальный конфликт с принципом диверсификации транспортных путей, является исключительно политическим, а не экономическим.

Читайте также: Госдеп заявил, что не ведет переговоров с Германией касательно Nord Stream 2

"Если "Северный Поток-2" не будет достроен, то ничего не изменится. Существующие газотранспортные мощности полностью покрывают не только спрос, но и экспортные мощности РФ. А вот если транзит по украинской ГТС будет прекращен, то Украина будет вынуждена оптимизировать свою газотранспортную систему исключительно для удовлетворения внутреннего спроса. В таком случае европейские страны столкнутся с потерей гибкости украинской ГТС, хотя она была запроектована для быстрого обеспечения дополнительного спроса в ЕС, даже путем увеличения в сутки транзита на 150-200 млн куб. м", — подчеркнул Макогон.

Читайте также: Зеленский считает, что Nord Stream2 угрожает энергетической безопасности Европы

Как сообщал Укринформ, газопровод «Северный поток-2» из РФ в Германию, длина которого превышает 1 200 километров, построен на 94%. Год тому назад благодаря американским санкциям строительство «Северного потока-2» было приостановлено, однако российская сторона возобновила работы собственными силами с согласия немецкой стороны.

По теме:  Кабмин одобрил соглашение со Словакией для возобновления работы аэропорта в Ужгороде

Украина выступает против строительства этого газопровода. Его противниками также являются США, Польша и страны Балтии.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •