В Офисе Президента уверяют, что независимость НБУ — аксиома для власти

10.03.2021 20:27

Укринформ

Независимость Национального банка есть абсолютной аксиомой для украинськой власти, а изменения в распределении полномочий между руководителями любой государственной институции необходимы для обеспечения адаптивности системы и не несут рисков.

Об этом рассказал советник Президента по вопросам экономики Олег Устенко в комментарии, переданном Укринформу.

"Вопрос независимости Национального банка Украины – абсолютная аксиома для власти. Президент Зеленский неоднократно заявлял об этом, начиная с момента представления нового руководителя НБУ Кирилла Шевченко летом 2020 года", — заверил он.

Кроме того, советник президента напомнил, что те законодательные инициативы, которые были внесены в Верховную Раду, направлены именно на институциональное усиление НБУ. По его словам, это не просто часть договоренностей с международными партнерами, а объективная необходимость, которая должна дополнительно закрепить независимость регулятора.

Читайте также: Нацбанк определил перечень системно важных платежных систем в Украине

"Изменения в распределении полномочий между руководителями любой государственной институции случаются, но это совершенно не означает, что из-за этого возникают дополнительные риски. Любая система должна оставаться адаптивной, что является важнейшим условием для ее успешности", — подчеркнул Устенко.

По теме:  Какую вакцину привезут в Украину: названы главные факторы

В то же время он отметил, что мандат НБУ на таргетирование инфляции позволяет быть уверенными в том, что ценовая стабильность обеспечивается исходя из общепринятых мировых практик. Поэтому, по его мнению, увеличение учетной ставки НБУ с 6% до 6.5% в марте 2021 года было ожидаемым и логичным.

Читайте также: Польша и Литва помогут Нацбанку имплементировать Соглашение об ассоциации с ЕС

"Значительные резервы НБУ, которые на сегодняшний день находятся на уровне 28.5 млрд долларов, обеспечивают устойчивость к возможным внешним рискам, что, как мы понимаем в Офисе президента, есть особой зоной внимания монетарных властей Украины", — добавил советник главы государства.

Как сообщалось, ранее первый заместитель председателя Нацбанка Екатерина Рожкова в интервью "НВ" заявила, что со сменой руководства банковский регулятор начал менять систему принятия решений и отходить от принципа коллегиальности. Также она сообщила, что видится с председателем НБУ Кириллом Шевченко только на совместных совещаниях в Zoom, однако это не означает, что они коммуницируют.

В октябре 2020 года в Национальном банке произошла частичная смена вертикалей подчинения и распределения отдельных структурных подразделений между ними. Соответственно, изменились и кураторы этих вертикалей из числа членов правления НБУ. Правление НБУ забрало из подчинения Рожковой 6 ключевых для надзора за банковским рынком департаментов и передало ей 3 подразделения, которые не имеют существенного значения в регулировании банков.

По теме:  Нацбанк ослабил гривню до 24,84

В начале октября Совет Национального банка объявил выговор и недоверие первому заместителю председателя НБУ Екатерине Рожковой и заместителю председателя НБУ Дмитрию Сологубу.

Осенью 2020 года Рожкова в одном из интервью сказала, что уже месяц не общается с председателем НБУ Кириллом Шевченко.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •