Эксперт назвал риски участия в программе «Доступная ипотека 7%»

11.03.2021 17:31

Укринформ

В программе «Доступная ипотека 7%» в 2021 году смогут принять участие около 5 тыс. украинских семей, однако перед участием в этой программе следует взвесить все риски.

Такое мнение выразил эксперт Национального банка Украины, экономист Андрей Блинов в программе «5 вопросов на злобу дня» на телеканале «Дом».

Он отметил, что в первую очередь нужно понимать, что ипотека — это кредит, который выдают под залог имеющегося жилья. В то же время семья должна вносить первый платеж в размере 15% от стоимости квартиры.

«Также вы должны понимать, что даже при ставке в 7% за 10 лет набегает сложный процент до 100%. Это означает, что если вы покупаете под 7% какую-то квартиру, то стоимость вашей квартиры удваивается. Вам в виде процентов придется выплатить еще столько же», — рассказал Блинов.

Поэтому всем, кто интересуется этой программой, он советует брать ипотеку на срок от трех до семи лет.

По теме:  На Донбасі ЗСУ знищили 8 ворожих танків і 10 БМП

«Еще один важный момент — комиссия. Действительно, существует определенный процент, который может принимать банк. Насколько я помню, он составляет до 1% от всех совокупных платежей. Но сейчас любыми кредитами предусмотрено, что банк выдает паспорт кредита, где полностью раскрывает все свои коммерческие условия и вопросы, связанные со страховкой, с комиссионным обслуживанием. После этого исчисляется так называемая эффективная процентная ставка. Она в себе содержит все», — добавил эксперт.

Читайте также: Ставки по ипотеке в январе продолжили снижаться — Нацбанк

Также, по его словам, нужно понимать, что эта программа финансируется из госбюджета, который принимают только на год.

«Вопрос в том, насколько государство дальше готово выполнять свои обещания и в бюджете на следующий год расширить программу до 2 млрд грн, а в перспективе — до 5 млрд грн. Это деньги, которые нужны будут в последующие годы, чтобы финансировать эту процентную ставку. А здесь, как мы знаем, всегда все упирается в то, какой закон о бюджете принимают народные депутаты и есть ли в этом бюджете соответствующая строка», — пояснил Блинов.

По теме:  Гривня "слабеет", но НБУ не видит фундаментальных причин для девальвации

Читайте также: Ипотека под 7% и лизинг под 5%: депутат объяснила, в чем разница

Как сообщал Укринформ, 27 января Кабинет Министров поддержал инициативу главы государства о доступной ипотеке в пределах 7% годовых и утвердил Порядок удешевления для граждан стоимости ипотечных кредитов, разработанный Минфином. К программе «Доступная ипотека 7%» присоединились семь банков: ПриватБанк, Ощадбанк, Укргазбанк, Глобус банк, ОТП банк, Мегабанк, Кредобанк.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •