АРМА планирует запустить Реестр арестованных активов в этом году

12.03.2021 18:35

Укринформ

Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, (АРМА) планирует запустить Реестр арестованных активов в полноценную эксплуатацию в этом году при условии наличия финансирования.

Об этом во время пресс-конференции сообщил временно исполняющий обязанности председателя АРМА Виталий Сигидин, передает корреспондент Укринформа.

"В этом году, если мы будем иметь надлежащее финансирование, мы запустим реестр в полноценную промышленную эксплуатацию, интегрируем его с другими реестрами и базами", — сказал Сигидин.

Он отметил, что в прошлом году все расходы на обслуживание реестра были секвестрированы при пересмотре бюджета.

"У нас есть план — утвердить проект национальной стратегии возвращения активов. Стоит отметить, если мы это сделаем, мы станем третьей страной в мире после Великобритании и Швейцарии, которая имеет такой комплексный документ", — сказал Сигидин.

Также он сообщил, что в этом году АРМА рассчитывает на увеличение поступлений от управленческой деятельности. "Если мы в 2020 году перечислили в бюджет более 15 млн грн, то уже за 2 месяца в этом году было обеспечено 40% поступлений от уровня 2020 года", — прокомментировал Сигидин.

По теме:  Рада проголосовала за нового главу СБУ

Он отметил, что для полноценной работы АРМА в будущем необходимы изменения в законодательство. В частности, агентство просит предоставить ему полномочия самостоятельно определяться с реализацией активов, переданных в управление.

Читайте также: АРМА объявило конкурс по отбору оценщика «Сухолучья»

Как сообщалось, АРМА в 2020 году перечислило в государственный бюджет 15,7 млн гривень. Размер депозитного портфеля агентства в 2020 году составил 540 млн гривень, начисления по портфелю — 53 млн гривень.

По состоянию на 2020 год в Реестр арестованных активов внесено 2 888 записей.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •