В Нафтогазе подтвердили намерение отделить свою часть Укрнафты

12.03.2021 15:21

Укринформ

Нафтогаз подтверждает намерение отсоединить и самостоятельно управлять своей частью ПАО "Укрнафта". 

Как передает Укринформ, об этом заявила председатель наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" Клэр Споттисвуд в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Если мы сможем отделить свою часть " Укрнафты", разделить бизнес и получить полный контроль над своей долей, то компания станет существенно более прозрачной, а нам не придется иметь дело со всеми этими проблемами", — отметила она.

На сегодняшний день, по словам Споттисвуд Нафтогаз как мажоритарный владелец Укрнафты не может получить даже отчетность компании.

"Проблемы с получением их финансовой отчетности. Получить у "Укрнафты" отчетность, подтвержденную аудитом, оказывается очень непросто, они пытаются держать нас подальше от данных. Несмотря на то, что мы — мажоритарный владелец этого бизнеса. Как по мне, это просто невероятно. Мы не можем получить информацию от компании, где мы — мажоритарный собственник, что означает, что мы не можем ею полноценно управлять или проверять обвинения в ее адрес ", — подчеркнула глава наблюдательного совета.

По теме:  В Укрвинпроме сообщили, сколько еще будут использовать слова “коньяк” и “шампанское”

Кроме того, по словам Споттисвуд, Нафтогаз никак не может повлиять на продажу Укрнафтой продукции по заниженным ценам.

"Укрнафта" является настоящей проблемой для нас. Например, обвинение в том, что Укрнафта, так или иначе, слишком дешево продавала газ своим миноритарным владельцам, справедливы. Но проблема в способе организации государственного аукциона, что позволяет манипулировать ценой. Мы прекрасно это понимали, пытались изменить правила, но они регулируются правительством и законодательством (закон "О нефти и газе" — ИФ). Силами "Нафтогаза" мы не можем изменить правила, которые дают возможности для манипуляций", — отметила председатель наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины".

Читайте также: Витренка беспокоят цены Укрнафты: продают значительно дешевле, чем на рынках Европы

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50% + 1 акция Укрнафты, группе компаний, связанных с бывшим акционером ПриватБанка Игорем Коломойским — около 42% акций. С 2003 года операционное управление Укрнафтой осуществляет группа «Приват».

Верховная Рада 17 ноября 2020 года приняла в целом два законопроекта, направленные на погашение налоговых долгов Укрнафты более чем на 30 млрд грн. Долг накапливался с 2003 года.

По теме:  В Раде - уже три альтернативных законопроекта о запрете возврата банков экс-владельцам

В 2020 году ПАО "Укрнафта" полностью погасило налоговый долг, включая начисленные штрафы и пеню за несвоевременную уплату денежных обязательств, и оплатила 48,2 млрд грн налогов, что в четыре раза больше, чем годом ранее. При этом, по итогам 2019 года компания имела почти 30 млрд грн долга, включая начисленные штрафы и пени. За 2019 год ПАО «Укрнафта» уплатило в бюджеты всех уровней налогов на 12,47 млрд грн.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •