Антимонопольный комитет расследует сокращение запасов угля на ТЭС

15.03.2021 19:14

Укринформ

Заявления, поступающие в Антимонопольный комитет относительно действий группы компаний ДТЭК, которые не соответствуют установленным формам, не могут быть рассмотрены Комитетом.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте АМКУ. 

Отмечается, что в последние недели в Антимонопольный комитет Украины поступают обращения от бытовых потребителей электроэнергии и общественных организаций относительно действий группы компаний ДТЭК, которые заключаются в ограничении поставок угля компаниям-контрагентам, не пополнении запасов угля на собственных складах, выходе генерирующих мощностей во внеплановые аварийные остановки, что привело к созданию дефицита на рынке электроэнергии. Но, чтобы эти обращения были рассмотрены Антимонопольным комитетом, подчеркивают в ведомстве, они должны отвечать установленным критериям.

Читайте также: В ДТЭК объяснили планы по закрытию шахт

В частности, в АМКУ объясняют, что необходимой составляющей заявления о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции является объяснение сути нарушения прав субъектов хозяйствования, граждан, объединений, учреждений, организаций. Заявители должны указать, как действия или бездействие ответчика могут непосредственно и негативно повлиять на их права.

По теме:  С 1 марта украинцы смогут ездить в Россию только по загранпаспортам

"Заявления, которые уже поступили в АМКУ, не содержат информации и объяснений относительно вероятности негативного влияния на права и интересы заявителей, обусловленного уменьшением гарантированных запасов угля на складах ТЭС и выходом энергогенерирующего оборудования в аварийные ремонты. Поэтому такие заявления органами Комитета не могут быть рассмотрены", — заключают в АМКУ.

К тому же в Антимонопольном комитете сообщили, что по собственной инициативе проводят расследование совокупности фактов, изложенных в заявлениях относительно действий ДТЭК.

Читайте также: Запасы угля на ТЭС за неделю выросли на 6% — Укрэнерго

"Подчеркиваем, что в целях осуществления мер контроля за соблюдением законодательства о защите экономической конкуренции на отдельных сегментах рынка электрической энергии и установления действительных обстоятельств, которые привели к уменьшению гарантированных запасов угля на складах ТЭС, Комитет по собственной инициативе проводит расследование совокупности фактов, изложенных в заявлениях/обращениях, поступивших в Комитет по аналогичным вопросам. И в случае выявления признаков нарушений законодательства о защите экономической конкуренции, Комитетом будут приняты соответствующие меры", — заверяют в ведомстве.

По теме:  МВФ планирует выделить $650 миллиардов для выхода мировой экономики из рецессии

Как сообщал Укринформ, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), оштрафовала тепловые электростанции (ТЭС) компании ДТЭК на 1,7 млн ​​грн за необеспечение надлежащего уровня запасов угля.

Ранее НКРЭКУ оштрафовала ПАО «Центрэнерго» на 170 тыс. грн из-за низких запасов угля. При этом в январе 2021 года «Центрэнерго» заявляло, что ДТЭК отказывается поставлять компании уголь, несмотря на законтрактированные объемы.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •