Аграриям Украины следует готовиться к работе в новых условиях — Мельник

15.03.2021 18:30

Укринформ

Аграрный бизнес Украины наименее информирован и наименее готов к внедрению Европейского зеленого курса. Однако всем нам следует готовиться к работе в условиях новых, более жестких требований экологического законодательства.

Об этом заявил первый заместитель председателя правления МХП Юрий Мельник во время круглого стола «Украинский агросектор в условиях Европейского зеленого курса: вызовы и возможности», сообщает корреспондент Укринформа.

«Среди аграриев есть определенный скепсис, что это можно переждать, что эта волна как-то обойдет и сама собой урегулируется. Мы таких вещей не ожидаем. Стоит понять, что Европейский зеленый курс — не новая вещь, просто пришло время его внедрения. И этому предшествовал ряд факторов», — заявил Мельник.

Он отметил, что первым фактором являются изменения климата, которые бизнес чувствует и видит каждый день. С точки зрения влияния на окружающую среду, на сельское хозяйство, они являются достаточно существенными и касаются не только животноводства, но и растениеводства, и, наконец, всей экономики Украины.

«Второй фактор — это фактор продовольственный. Изменение потребительских предпочтений — это тоже вещь, о которой говорим не один год. На сегодня изменение потребительских предпочтений для стран ЕС стало политикой, которая видит проблему и видит выход, и дает конкретные рекомендации. Уже массово в продаже продукты на растительной основе (молоко, мясо). Хотя выращенные в секторе животноводства. Для бизнеса это будет существенное изменение. Также нужны финансы, которых не всегда хватает, для того чтобы изменения делать глобально, менять технологию и бизнес-модель», — подчеркнул Мельник.

По теме:  Марченко предлагает принять по ПриватБанку комплексные решения

Третий, по его мнению, фактор — это то, что Украина, как страна в процессе интеграции в ЕС, с 2014 года уже могла адаптировать свое законодательство, нормативную базу и технологии. Но сейчас снова возникает вопрос, что нужно разрабатывать и принимать законы. Ведь в Европе законодательство тоже меняется, и за ним сложно успевать.

В этом смысле, считает Мельник, Европейский зеленый курс — это очередное ужесточение требований к бизнесу.

"С одной стороны, это усиление прогнозируемое и не было неожиданным. Впрочем, мы все знаем, что сроки его принятия в ЕС уже озвучены и они неотвратимы. Мы понимаем, что требования внедряются в Европе и следующими (кто их внедрит — ред.) будут торговые партнеры. Мы, как компания, имеем цель быть экологически толерантной компанией, чтобы все направления бизнеса отвечали требованиям экологического законодательства», — отметил первый заместитель председателя правления МХП.

Читайте также: Украина присоединилась к Глобальному партнерству по биоэнергетике

По его словам, в МХП с 2013 года внедрены проекты по переработке органических отходов.

По теме:  Курс валют на 21 октября

"Таких проектов два — в Днепропетровской и в Винницкой областях. Эти проекты называются биогазовое производство, но это, в первую очередь, утилизация отходов, а также производство органических удобрений и, наконец, альтернативная энергетика. Имея такие объекты, у МХП есть возможность увеличивать производство и использование органических удобрений в секторе растениеводства и расширять ареал их применения", — добавил Мельник.

Сейчас в МХП ведется техническая и технологическая модернизация во всех сферах бизнеса — и в растениеводстве, и в животноводстве, и в производстве продукции птицеводства, и в переработке.

"Мы в части внедрения требований ЕЗК подписали соглашение с компанией «Сингента», выделив одно из наших предприятий для того, чтобы проводить исследования в секторе растениеводства для изучения всего, что касается парниковых газов. В секторе птицеводства у нас курс на полный уход от использования антибиотиков в продукции», — отметил эксперт.

Он убежден, что для равноправных отношений с европейскими партнерами соблюдения норм украинского законодательства абсолютно недостаточно. И здесь важно объединение усилий бизнеса, государства, научных и общественных организаций, как проводников новых требований и знаний.

По теме:  Украинцев за границей призвали зарегистрироваться в системе "Друг"

По словам эксперта, нужен здоровый лоббизм на всех уровнях — важно, чтобы власть отстаивала интересы украинского бизнеса, украинского общества во время диалога с ЕС об условиях внедрения Европейского зеленого курса.

«Ни для кого не секрет, что дополнительные расходы для бизнеса будут. Мы должны быть готовы к этому. Мы точно знаем, что не будет компенсаторов, или не будет их больше, чем сейчас выделяется для аграрного сектора. Бизнесу будет очень трудно в этот период. Потому что с 1 июля 2021 года изменится еще один важный фактор — рынок земли станет открытым. И здесь дилемма — что развивать? Технологии? Вкладывать деньги в землю? Но очень хорошо, что в Европе еще не приняли официально окончательную версию зеленого курса, а Украина уже в процессе. Это означает, что наши усилия будут обязательно результативными», — подытожил Мельник.

Как сообщал Укринформ, в конце 2019 года Еврокомиссия опубликовала Европейское зеленое соглашение (EU Green Deal) — документ, который должен сделать Европейский континент нейтральным к изменению климата.

Фото: МХП

По материалам: Укринформ

  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •