Тревожный звоночек: в Фонде гарантирования прокомментировали решение суда об офисе «Аркады»

Эксклюзив

16.03.2021 14:23

Укринформ

В Фонде гарантирования вкладов физических лиц назвали "тревожным звоночком" отказ суда удовлетворить иск о возвращении главного офиса банка "Аркада" в собственность банка и заявили, что подадут апелляционную жалобу после получения полного текста судебного решения.

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе Фонда гарантирования вкладов физических лиц в ответ на запрос.

"Само по себе решение Печерского райсуда г. Киев — это решение суда первой инстанции, оно не является окончательным и до вступления в законную силу в установленном порядке не создает правовых последствий для АО "АКБ "Аркада" или Фонда. По сути, это только начало борьбы за основной актив банка. Несомненно, это решение является тревожным звоночком, ведь свидетельствует о том, что судебная власть не желает защищать интересы вкладчиков и кредиторов АО "АКБ "Аркада", — отметили в пресс-службе.

В Фонде гарантирования подчеркнули, что продолжат защищать права и интересы вкладчиков и других кредиторов банка.

По теме:  В Украине с 1 января заработали налоговые льготы для культуры и туризма

Читайте также: Фонд гарантирования выставил на продажу земельные участки «Аркады» под Киевом

"На данное время полного текста судебного решения Фондом не получено. После получения полного текста судебного решения Фондом будет подготовлена и подана апелляционная жалоба, — отметили в Фонде.

В ведомстве добавили, что "именно эта судья, которая вынесла решение об отказе в иске, до этого сняла арест с здания главного офиса "Аркады".

Комментируя возможность принятия тех или иных судебных решений и их последствия, в Фонде отметили, что рассмотрение дел, связанных со зданием банка «Аркада», до сих пор продолжается и точка в них не поставлена.

В то же время "вкладчикам банка не стоит беспокоиться — Фонд в полном объеме выполняет свои определенные законом функции. По состоянию на 9 марта 2021 года, уже выплачено более 187,44 млн грн, и выплаты гарантированной суммы возмещения продолжаются".

Общая сумма гарантированного возмещения по вкладам, предназначенная к выплате, составляет 258,8 млн грн, напомнили в Фонде.

При этом отмечается, что здание главного офиса банка с земельным участком (г. Киев, ул. Ольгинская 3 А) является активом с наибольшей балансовой и оценочной стоимостью, а также одним из наиболее привлекательных активов для потенциального покупателя, поэтому от его дальнейшей судьбы зависит уровень удовлетворения требований кредиторов банка.

По теме:  В Украине снова подорожает хлеб

Читайте также: Вкладчики банка «Аркада» уже получили более 184 миллионов гарантированного возмещения

"Оценочная стоимость этих активов — более 770 млн грн, что составляет почти 60% стоимости всех активов банка. К сожалению, наличие обстоятельств, при которых права банка на указанный актив не подтверждены должным образом, уменьшает инвестиционную привлекательность такого актива, создает препятствия в реализации прав банка относительно его правомерного использования, негативно влияет на осуществление процедуры ликвидации банка путем создания дополнительных расходов банка, и, в конечном итоге, — создает предпосылки для уменьшения уровня удовлетворения требований кредиторов банка", — подчеркнули в Фонде гарантирования.

Как сообщал Укринформ, 5 марта Печерский райсуд г. Киев отказался удовлетворить иск Фонда гарантирования вкладов к банку "Аркада", ООО "Стройэволюция", Олегу Нелину и Тарасу Бурдейному о признании недействительными договоров займа и ипотеки, заключение которых привело к выводу из собственности банка "Аркада" его главного офиса.

В рамках этой части 1 февраля суд снял арест с офиса площадью 14,1 тыс. кв м и с земельного участка под ним, который был наложен судебным решением по ходатайству ФГВФЛ в рамках обеспечения иска Фонда.

По теме:  Жители Северной Кореи за шаг от голода

По материалам: Укринформ

  • 28
  •  
  •  
  •  
  •  
  •