В UBTA надеются на усиление промышленного сотрудничества Украины и ЕС

17.03.2021 17:57

Укринформ

Подписание Соглашения об оценке соответствия и принятия промышленной продукции (Соглашение о «промышленном безвизе», ACAA) позволит предприятиям машиностроения, химического и фармацевтического секторов нарастить объемы внешней торговли и вместе с компаниями из Евросоюза завоевывать рынки третьих стран.

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе Украинской ассоциации бизнеса и торговли (UBTA) по итогам четвертого заседания Диалога высокого уровня Украина — ЕС относительно горизонтальных вопросов и отдельных секторов промышленности (Промышленный диалог).

Отмечается, что мероприятие состоялся 16 марта в Киеве при участии представителей 6 министерств и служб Кабинета Министров Украины, высокопоставленных чиновников Европейской комиссии, а также представителей бизнес-ассоциаций Украины и независимых экспертов.

«Потенциал Соглашения об ассоциации, а именно ее торговая часть, не был раскрыт полностью для украинских компаний-экспортеров по ряду причин, в том числе и нетарифных барьеров, сдерживающих экспортные возможности как нашего государства, так и промышленного сектора в частности. Мы благодарны представителям украинского и европейского правительств за предоставленную возможность озвучить ключевые сигналы бизнеса, которые были проработаны UBTA во время всеукраинского опроса в конце 2020 года», — отметил председатель правления UBTA Дмитрий Лось.

По теме:  Что стоит за "делом банкиров"

Он также подчеркнул, что подписание соглашения об оценке соответствия и принятия промышленной продукции (Соглашение о «промышленном безвизе», ACAA) позволит машиностроительным предприятиям, представителям химического и фармацевтического секторов нарастить объемы внешней торговли и вместе с компаниями из Евросоюза завоевывать рынки третьих стран.

В рамках делового сегмента Промышленного диалога, организованного UBTA в партнерстве с Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, были обсуждены возможности сотрудничества и практические кейсы отдельных отраслей промышленности Украины и стран ЕС в контексте новых индустриальных инициатив Европейского Союза.

Читайте также: Украина возобновляет экспорт мяса птицы в ЕС

В частности, был представлен бизнес-кейс украинской фармацевтической отрасли о ее потенциальном вкладе в диверсификацию европейских цепочек поставок критических важных медицинских препаратов в условиях борьбы с коронавирусной пандемией.

По мнению директора по корпоративным коммуникациям компании «Фармак» Евгении Поддубной, ключевой предпосылкой для сотрудничества украинского и европейского фармацевтического секторов является обновление сферы действия будущего Соглашения АСАА с ЕС. Прежде всего речь идет о включении в него положений о взаимном признании результатов проверок надлежащих производственных практик фармсектора (GMP практики).

По теме:  Нацбанк провел первый аукцион своп процентной ставки

Как сообщалось, UBTA — ассоциация экспортоориентированного украинского бизнеса с непосредственным присутствием в Европе. Ассоциация представляет интересы своих членов в ведущих институтах, учреждениях и организациях как Евросоюза, так и Украины и выражает консолидированную позицию ключевых секторов украинской экономики.

Фото из открытых источников

По материалам: Укринформ

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •