Гусев рассказал о проблемах реформирования Укроборонпрома

18.03.2021 19:16

Укринформ

Украине важно ускорять реформирование оборонно-промышленного комплекса (ОПК), которое во многом зависит от принятия Верховной Радой законопроекта №3822 во втором чтении.

Об этом Укринформу рассказал генеральный директор Укроборонпрома Юрий Гусев.

"Концерн должен эволюционировать, выбрав новые смыслы существования, модель организации, философию взаимодействия с клиентом и принципы партнерства с частными компаниями. Необходимо получить доступ к капиталу, поддерживать развитие человеческих талантов и коренным образом изменить отношение к инновациям", — заявил Гусев.

По его мнению, в Украине накопились фундаментальные проблемы, которые глобально тормозят дальнейшее развитие оборонно-промышленного комплекса в целом и Укроборонпрома частности.

Одна из них — государство до сих пор не имеет обновленной стратегии развития ОПК, которая дала бы понимание перспективы, способствовала эффективному долгосрочному планированию производства, инвестиций и расстановке приоритетов, считает Гусев.

Кроме того, на сегодняшний день предприятия концерна перегружены избыточными территориями и имуществом, что отрицательно сказывается на себестоимости продукции.

"Наши промышленные площади составляют более 11 млн м2, но столько нам не нужно. В то же время расходы на содержание никто не отменял и это, безусловно, негативно сказывается на себестоимости продукции и общем экономическом состоянии предприятий", — отметил глава концерна.

По теме:  Планы по вакцинации: Шмыгаль сделал заявление в Раде

Читайте также: Сектор безопасности и обороны в январе-феврале профинансировали на 100% — СНБО

Еще одной болезненной точкой является нехватка инвестиций в научно-исследовательскую работу и отсутствие достаточных средств для модернизации производства, обновление оборудования, "которое помнит еще советские времена и изношено примерно на 80%".

Развитие предприятий сдерживает также высокий средний возраст (54 года) работников и отток талантов; это негативно сказывается на конкурентоспособности продукции.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 29 января приняла в первом чтении законопроект №3822 «Об особенностях реформирования предприятий оборонно-промышленного комплекса государственной формы собственности», необходимый для реорганизации госконцерна "Укроборонпром".

Документом, в частности, предусматривается преобразование Укроборонпрома в акционерное общество, образование бизнес-объединений (ГБО) в форме акционерных обществ, а также хозяйственных обществ на базе предприятий концерна.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •