В Японии не понимают льгот для ввоза в Украину «евроблях» — посол Корсунский

19.03.2021 17:22

Укринформ

Японские автопроизводители не понимают, почему в Украине создают льготные условия для экологически вредных для окружающей среды подержанных машин, а не современных экологически чистых.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом заявил посол Украины в Японии Сергей Корсунский во время третьей из серии украинско-японских онлайн-дискуссий на тему "Торговая связь Украина-Япония-ЕС: взаимное влияние и новые возможности".

«Я обязательно хочу об этом сказать, возможно, нас кто-то услышит… Не могут понять производители суперсовременных экологически чистых японских автомобилей, почему мы допускаем на свой рынок хлам с дизелями, и затем Киев становится городом, где невозможно дышать, в то время как у нас существуют барьеры против японских автомобилей», — сказал Корсунский.

Читайте также: В законопроектах о евробляхах концепцию растаможки не изменят — Гетманцев

В этом контексте он напомнил, что в структуре японского экспорта в Украину фактически три четверти составляют автомобили.

«И когда они попадают на наш рынок, они видят, что у нас по соглашению с ЕС «металлолом» с ЕС завозится почти за бесценок — вы знаете всю эту историю с «евробляхами»», — констатировал дипломат.

По теме:  Объемы налогооблагаемого импорта в октябре увеличились на $226 миллионов

По его убеждению, это очень важный вопрос, который надо решать, чтобы в Украину попадала самая качественная продукция.

Читайте также: Не только «евробляхи»: эксперт говорит, что закон должен решить проблему подержанных авто для всех

Как сообщалось, по данным Ассоциации автопроизводителей Украины, в Украину за шесть месяцев 2020 года были импортированы 37,6 тыс. новых легковых авто и 155,9 тыс. бывших в употреблении.

Крупнейшим поставщиком новых легковых автомобилей в Украину остается Япония: за шесть месяцев прошлого года из Японии ввезли 8 745 авто.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •