Нацбанку — 30 лет

20.03.2021 14:42

Укринформ

Национальному банку исполняется 30 лет, и за эти годы он прошел путь от учреждения без имени до центрального банка, который входит в международное сообщество центробанков.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке написал глава Национального банка Кирилл Шевченко.

"Друзья, сегодня у нас праздник! Национальному банку Украины исполняется 30 лет. Из них последние 27 я работаю в банковском секторе и наблюдаю за трансформацией регулятора и рынка в целом. А с июля прошлого года имею честь возглавлять Национальный банк, развивать его и всю финансовую систему Украины. Я могу точно сказать, что НБУ за эти 30 лет прошел путь от учреждения без имени до центрального банка, который входит в международное сообщество центробанков", — написал Шевченко.

Он напомнил, что 20 марта 1991 года НБУ создавали с нуля. После распада Советского Союза Нацбанк не получил ни копейки.

Читайте также: Швеция может одолжить украинским музеям реликвии ко Дню Независимости — Ткаченко

По теме:  Погода на 14 января: что обещают синоптики

"Это сейчас у нас международные резервы превышают 28 млрд долл. США, у нас сохраняется 25 тонн золота и по этому показателю Украина занимает 56 место в общемировом рейтинге. Национальный банк за эти 30 лет вырос с центробанка, который заказывает печать собственной валюты в Канаде, до регулятора, способного производить валюту для других стран. У нас создан полный цикл производства банкнот и монет на новейшем оборудовании с возможностью применять лучшие защитные элементы", — подчеркнул Шевченко.

По его словам, Нацбанк шагает к лучшим мировым практикам центробанкинга и поэтому в банке отошли от политики искусственного содержания курса и сделали курс рыночным, а его формирование — прозрачным и понятным рынку и гражданам.

"Мы стали центральным банком, который концентрируется на ценовой и финансовой стабильности. Наши эксперты прогнозируют инфляцию и предотвращают внезапное изменение цен на товары и услуги. Одним из инструментов контроля инфляции является учетная ставка, решение относительно которой мы принимаем восемь раз в год по четкой процедуре, которой мы придерживаемся как в принятии решения, так и в его обнародовании и дальнейшей коммуникации", — отметил глава НБУ.

По теме:  Fitch повысил рейтинг Приватбанка

Читайте также: Патриарх Варфоломей подтвердил визит в Украину на 30-летие Независимости — депутат

Он добавил, что Национальный банк в прошлом году стал регулятором небанковских финансовых учреждений: страховых компаний, кредитных союзов, лизинговых и факторинговых компаний, ломбардов. Мы стали их финансовым регулятором, чтобы лучше осуществлять надзор за всем финансовым рынком, заботиться о финансовой стабильности в стране и защищать права потребителей финансовых услуг", — отметил Шевченко.

Он заверил, что Национальный банк и в дальнейшем будет обеспечивать в соответствии со своей миссией ценовую и финансовую стабильность, осуществлять монетарную политику таким образом, чтобы обеспечить прогнозируемую и умеренную инфляцию, а следовательно и низкую стоимость кредитов — ресурс для устойчивого развития экономики.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •