Торговля квотами в ЕС ускорит «зеленую» трансформацию Украины — Стефанишина

20.03.2021 17:03

Укринформ

Действия европейских правительств на пути к достижению климатической нейтральности, введение системы торговли квотами и прочее представляет для Украины как вызов, так и шанс.

Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, сопредседатель украинско-немецкой группы высокого уровня по экономическому сотрудничеству Ольга Стефанишина в интервью Укринформу.

Украина, по ее словам, уже имеет обязательства в соответствии с Соглашением об ассоциации ввести систему торговли квотами. Направление действий Европейской комиссии свидетельствует о том, что система стимулирования озеленения экономики приобретет черты нового поколения законодательства о торговле выбросами.

«Оно (законодательство — ред.) будет более жестким. Для Украины это в принципе хороший шанс ускорить нашу трансформацию», — считает вице-премьер.

Читайте также: Украина ждет сигнала от НАТО — Стефанишина

По ее словам, Министерство экономического развития сейчас разрабатывает политику по внедрению этой системы, если государство хочет наращивать торговлю с ЕС, ему придется вводить эту систему как можно скорее.

По теме:  ЕС хочет добровольно сократить потребление российского газа на 15% – Bloomberg

«Мы ориентируемся на 2024-2025 годы, но, возможно, и раньше, учитывая тенденции, которые сейчас имеют место в законодательном поле», — сказала Стефанишина.

Она также заявила, что полноценная интеграция Украины в энергосистему ЕС произойдет тогда, «когда Европейский Союз захочет этого», Украина готова приступить к работе в любой момент.

Читайте также: От членства Украины в ЕС и НАТО выиграет и Европа — Стефанишина

Чиновник напомнила, что за последние 7 лет Украина полностью адаптировала свое законодательство к условиям функционирования европейского рынка. В конце 2020 года Киев обратился к Европейской комиссии для того, чтобы начать скрининг украинского законодательства и объединять рынки.

Механизм пограничной углеродной корректировки в ЕС (СВАМ) находится в состоянии разработки в рамках провозглашенного в декабре 2019 года Европейской комиссией Европейского зеленого курса. Согласно ему, ЕС планирует стать климатически нейтральным к 2050 году. В то же время, это может привести к увеличению разрыва между усилиями разных стран, а также отразиться на сотрудничестве с государствами за пределами ЕС.

По теме:  Госбюджет-2020: когда представят проект

По материалам: Укринформ

About Post Author