Уже с 1 марта в Украине стартовала индексация пенсионных выплат. Как заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, что благодаря индексации выплаты стали больше примерно у восьми миллионов украинцев.

Средний размер надбавки составил 300 гривен. Однако на индексации повышения не окончиться. 

По словам Шмыгаля, в этом году будет еще несколько повышений выплат для украинцев. Кроме того, Шмыгаль также вспомнил и про пенсионную реформу.

Глава правительства уверен, что если изменить подход к системе, то выплаты для граждан можно было бы поднять примерно в два-три раза.

Помочь в этом может как раз накопительная система. Он пояснил, что при таком механизме украинцы будут откладывать средства на отдельные счета, после — эти деньги будут инвестировать в надежные инструменты. В результате в то время, когда человек будет выходить на заслуженный отдых, у него будет выплата, состоящая сразу из двух частей, — и от государства (по солидарной системе, которая работает сейчас), и от собственных накоплений.

Среди главных отличий и то, что такие накопления даже возможно оставлять родственникам в качестве наследства. Кроме того, при желании гражданин может откладывать на свой личный счет и больший процент с зарплаты. 

По теме:  Смелянский просит Президента вывести его из набсовета Укроборонпрома

Читайте также

Украинцам пересчитают пенсии: кому увеличат выплаты

Но уже в июле и в декабре в Украине проведут перерасчет прожиточного минимума. В результате минимальная пенсия увеличится на 165 грн, а максимальная на 1650 грн.

Перерасчет предусмотрен законом О бюджете Украины на 2021 год. Так, с 1 июля минимальная пенсия увеличится с 1769 до 1854 грн, а максимальная выплата – с 17 690 до 18 540 грн.

С 1 декабря произойдет очередное повышение: до 1934 и 19 340 грн соответственно.

Также сообщали, когда и на сколько вырастут пенсии в 2021 году.  

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.

 

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •