Укргазбанк расширяет «зеленое» кредитование на проекты устойчивого развития

22.03.2021 12:00

Укринформ

Укргазбанк расширяет границы «зеленого» кредитования, которое теперь будет предоставляться и на проекты устойчивого развития. 

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте банка.

"Сейчас экопроекты, в частности по возобновляемой энергетике и энергоэффективной модернизации, составляют почти 35% кредитного портфеля Укргазбанка, ведь именно мы — драйверы «зеленого» финансирования и развития экологического сознания в Украине. А теперь, кроме экопроектов, при поддержке партнеров, международной компании IFC, мы расширяем нашу сферу "зеленого" финансирования — кредитуем и проекты устойчивого развития", — говорится в сообщении.

Отмечается, что речь идет о поддержке клиентов по следующим направлениям: медицина, управление отходами, системы хранения энергии, повышение эффективности водопользования и проекты когенерации. Для здравоохранения и борьбы с пандемией Укргазбанк поможет заменить устаревшее оборудование и диагностические приборы, транспорт, реконструировать больницы, создать новые рабочие места и закупить расходные материалы для нужд доказательной медицины и т.д.

Теперь банк будет предоставлять финансирование для развития предприятий, занимающихся управлением отходами (изъятие, сбор, перевозка, хранение, утилизация отходов).

По теме:  Украина ценит каждого инвестора - Разумков

"Ведь в Украине эта проблема уже приобрела национальный масштаб. До сих пор более 95% всего мусора так и остается на свалках и не утилизируется. Около 80% таких свалок уже не могут принимать новый мусор, которого с каждым днем ​​становится все больше. И, конечно, что стране нужны новые предприятия, которые готовы организовать эффективный сбор и оптимальное использование отходов", — отметили в банке.

В частности, Укргазбанк предлагает кредиты на проекты с повышением эффективности использования водных ресурсов — за счет реконструкции, расширения, повторного использования воды, а также мероприятий реновации или ремонта водной инфраструктуры на частных или коммунальных предприятиях.

Читайте также: Укргазбанк в этом году получил почти ₴180 миллионов прибыли

Кредитование возобновляемой энергетики также будет несколько расширенное — теперь банк будет финансировать системы аккумулирования и хранения энергии, а также когенерационные установки, которые позволят клиенту одновременно получать тепло и электроэнергию. Это позволит существенно уменьшить расходы и использование ископаемых ресурсов.

Новые направления Укргазбанк будет развивать вместе со своим партнером IFC. Средства, выделенные в рамках кредитного соглашения, будут направлены на финансирование именно таких проектов.

По теме:  Укравтодор планирует сделать из трассы Киев - Одесса автобан

"Конечно, сознательный и ответственный экобизнес, будет получать кредиты по сниженным ставкам. Малый и средний бизнес может рассчитывать на такое финансирование в рамках программы "Доступные кредиты 5-7-9% ", — подчеркнули в банке и напомнили, что Укргазбанк уже 5 лет придерживается экостратегии. За это время было реализовано более 500 масштабных проектов на 30 млрд грн, что свидетельствует об успешности, популярности и эффективность "зеленого" банкинга в Украине.

Фото: Укргазбанк 

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •