Хранилище ядерного топлива: на ЧАЭС проверяют заявку для получения лицензии

22.03.2021 19:45

Укринформ

Государственная инспекция ядерного регулирования Украины начала проверку заявки, поданной для получения лицензии на эксплуатацию хранилища отработанного ядерного топлива "сухого" типа (ХОЯТ-2) обследование продлится до 2 апреля.

Об этом ГИЯРУ сообщила в Фейсбуке, передает Укринформ.

"Начато инспекционное обследование Государственного специализированного предприятия « Чернобыльская АЭС », с целью проверки полноты и достоверности сведений, содержащихся в представленных лицензиатом документах к заявлению от 15 февраля 2021 г. по № 708 / 12010000-2021 на получение лицензии на осуществление деятельности на этапе жизненного цикла — эксплуатация ядерной установки (хранилище отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2) ", — говорится в сообщении.

Комиссия в составе государственных инспекторов Госатомрегулирования и представителя ГНТЦ ЯРБ установит наличие условий для безопасного осуществления деятельности в сфере использования ядерной энергии и оценит способность заявителя проводить заявленную деятельность с соблюдением требований ядерной и радиационной безопасности.

Инспекционное обследование продлится до 2 апреля 2021 года.

Как сообщал Укринформ, в декабре 2020 года в хранилище отработанного ядерного топлива "сухого" типа (ХОЯТ-2) завершилась вторая фаза "горячих" испытаний. Тогда же председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Григорий Плачков прогнозировал, что разрешение на эксплуатацию ХОЯТ-2 может быть выдано ориентировочно в апреле 2021 года.

По теме:  Пенсионный фонд начал финансирование выплат в сентябре

Читайте также: На хранилище ядерного топлива ЧАЭС завершили «горячие» испытания

Стоимость проекта по строительству ХОЯТ-2 — 412, 818 млн евро. Финансирование проекта осуществляется Европейским банком реконструкции и развития. Подрядчик проекта — компания Holtec International (США).

Введение ХОЯТ-2 в эксплуатацию позволит безопасно хранить отработанное ядерное топливо ЧАЭС в течение ближайших 100 лет.

За период генерации электроэнергии, с 1977 до 2000 года, на станции скопилось более 21 тыс. тепловыделяющих сборок, которые сейчас сберегаются в хранилище отработанного ядерного топлива «мокрого» типа ХОЯТ-1. Старое хранилище не рассчитано на длительное хранение топлива, и срок его эксплуатации ограничен, поэтому все отработанные тепловыделяющие сборки должны быть перемещены в новое ХОЯТ-2.

По материалам: Укринформ