На рынке топлива недостаточно отечественных нефтепродуктов – АМКУ

Отчет

22.03.2021 13:14

Укринформ

Украинский рынок топлива недостаточно насыщен отечественными нефтепродуктами и на нем фактически отсутствует системный мониторинг качества и безопасности продукции.

Как передает Укринформ, об этом говорится в отчете Антимонопольного комитета (АМКУ) за 2020 год, обнародованном на сайте Комитета.

"В течение последних лет проблема импортозависимости для рынков бензинов, дизельного топлива и сжиженного углеводородного газа как моторного топлива (СУГ) остается наиболее актуальной. Украинские рынки топлива на сегодня недостаточно насыщены нефтепродуктами отечественной переработки. На сегодня отечественные нефтеперерабатывающие мощности представлены лишь ПАО «Укртатнафта» (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод) и ПАО "Укргаздобыча" (Шебелинский газоперерабатывающий завод)", — говорится в отчете.

При этом, по информации Государственной таможенной службы Украины, основными странами, которые экспортируют в Украину нефтепродукты, остаются Беларусь (более 65% от общего объема импорта высокооктановых бензинов, около 35% от общего объема импорта дизельного топлива); Российская Федерация (более 45% от общего объема импорта СУГ и около 40% от общего объема импорта дизельного топлива); Литва (около 30% от общего объема импорта высокооктановых бензинов и около 10% от общего объема импорта дизельного топлива).

По теме:  Украина и Турция договорились о пересечении границы для фур

Читайте также: Прекращение поставок из РФ не приведет к дефициту горючего — Укртатнафта

"Указанное свидетельствует о низком уровне диверсификации поставок топлива на таможенную территорию Украины и фактически предопределяет зависимость ресурсного наполнения и ценовой ситуации на украинских рынках нефтепродуктов от стабильности экономической и политической ситуации в стране, которая выступает стратегическим поставщиком топлива", — отмечают в АМКУ.

Также отмечается, что в течение длительного периода на рынках нефтепродуктов в Украине существует ряд проблем, которые невозможно решить исключительно с использованием норм законодательства о защите экономической конкуренции.

Читайте также: На рынке сжиженного газа нет дефицита — Минэкономики

"Одной из таких проблем является, в частности, отсутствие комплексного системного мониторинга рынков нефтепродуктов в режиме онлайн, который бы учитывал не только анализ хозяйственной деятельности участников рынка, но и условия функционирования рынков в целом, с учетом изменений в законодательстве, конъюнктуры мировых рынков, валютных колебаний и тому подобное. Наличие в Украине топлива неопределенного происхождения, а также значительный объем «теневой» реализации нефтепродуктов создают предпосылки для получения отдельными «недобросовестными» игроками рынка неправомерных преимуществ в конкуренции по сравнению с другими участниками рынка", — подчеркивают в АМКУ.

По теме:  Кабмин решил докапитализировать Укрэксимбанк на 6,8 миллиарда

Читайте также: «Теневое» топливо на 240 миллионов: СБУ проводит экспертизы

По данным Комитета, только в 2020 году появились заметные положительные сдвиги в этом направлении, поскольку Министерство энергетики создало рабочую группу по разработке проекта постановления Кабинета Министров «Некоторые вопросы проведения мониторинга рынка нефтепродуктов и сжиженного газа в Украине», которым предлагается утвердить: порядок проведения мониторинга качества и безопасности нефтепродуктов на рынке Украины; порядок проведения ценового мониторинга оптового рынка нефтепродуктов и сжиженного газа в Украине; порядок отбора субъекта хозяйствования, уполномоченного на осуществление ценового мониторинга рынка нефтепродуктов и сжиженного газа в Украине.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •