Диалог о привлечении Украины к «зеленому» курсу ЕС начнется в апреле — Стефанишина

23.03.2021 17:15

Укринформ

Украина и Европейский Союз в конце апреля начнут официальный диалог по привлечению нашей страны к европейскому «зеленому» курсу (ЕЗК).

Об этом сказала вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина на онлайн-брифинге во вторник, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы провели достаточно большую аналитическую работу, по результатам которой уже в конце апреля начнется официальный диалог по привлечению Украины к европейскому «зеленому» курсу», — сказала Стефанишина.

Она сообщила, что этот диалог будет составляться из инструментов бюджетного финансового планирования как в Украине, так и в ЕС, кроме того, будут обсуждаться регуляторные вопросы относительно торговли, вопросы привлечения Украины к альянсам, которые дадут возможность нашим предпринимателям, чиновникам, руководителям соответствующих органов и экспертов участвовать в формировании соответствующих политик на континенте.

Читайте также: «Зеленый» курс ЕС: Шмыгаль анонсировал изменения в экономике Украины в ближайшие 10 лет

По словам Стефанишиной, Украина уже присоединилась к Альянсу сырьевых материалов, Аккумуляторному и Водородному альянсам.

По теме:  В Генассамблее ООН созвали заседание по Украине (видео)

Она поблагодарила отечественному бизнесу за проактивную позицию в этом направлении.

В этом контексте вице-премьер отметила, что благодаря активному взаимодействию бизнеса и власти Украина признана одной из приоритетных стран для развития водородной экономики. «Так же мы ведем активные переговоры относительно инициатив в рамках Аккумуляторного альянса», — сообщила она.

По убеждению Стефанишиной, это очень важные решения, которые способствуют укреплению доверия и физическому сшиванию Украины с Европейским Союзом и продвижению в направлении интеграции во внутренний рынок ЕС.

Европейский «зеленый» курс — это программа действий, в центре которой амбициозный план перехода к климатически нейтральной Европе до 2050 года. Документ охватывает все сектора экономики и определяет политику ЕС на ближайшие годы по изменению климата, промышленной и аграрной политике, биоразнообразию, энергетике, торговле. В январе 2020 года правительство Украины задекларировало ЕЗК приоритетным направлением развития, стремясь стать равноправным субъектом новой политики. В течение года был разработан и представлен партнерам в Еврокомиссии позиционный документ — видение и предложения Украины по совместной реализации ЕЗК. Создана межведомственная рабочая группа по координации преодоления последствий изменения климата в рамках инициативы Европейской комиссии "Европейский зеленый курс", которую координирует вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина. 19 января этого года состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы под председательством Премьер-министра Дениса Шмыгаля.

По теме:  Министр обороны выступит в Европарламенте: о чем будет говорить чиновник

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •