Реструктуризация валютных кредитов должна происходить на рыночных условиях — НБУ

25.03.2021 10:51

Укринформ

Реструктуризация долга валютных заемщиков должна происходить на рыночных условиях, которые будут приемлемыми и для банков, и для заемщиков.

Как передает Укринформ, такая позиция Нацбанка обнародована на сайте регулятора.

Отмечается, что Верховная Рада на прошлой неделе рассмотрела в первом чтении и приняла за основу законопроект №4475, которым предусмотрено проведение реструктуризации кредитов в иностранной валюте в обязательном порядке. Условия реструктуризации должны определяться на законодательном уровне. В связи с этим НБУ выразил свою позицию о нецелесообразности проведения принудительной реструктуризации кредитов в иностранной валюте.

"Мы подчеркиваем, что реструктуризация долга валютных заемщиков должна происходить на рыночных, приемлемых и для банков, и для заемщиков, сбалансированных условиях. Механизм для проведения такой реструктуризации уже существует", — отметили в Национальном банке.

Читайте также: Законопроект о реструктуризации валютных кредитов прошел первое чтение в Раде

Во-первых, напоминают в НБУ, механизм реструктуризации долга физического лица, возникший по кредиту в иностранной валюте, который обеспечен ипотекой квартиры или жилого дома, является единственным местом проживания семьи должника, определенный Кодексом Украины по процедурам банкротства, введенным в действие в октябре 2019 года. В течение пяти лет со дня введения в действие Кодекса — до 21 октября 2024 года — ипотечные кредиты в иностранной валюте могут быть реструктуризированы по процедуре неплатежеспособности физического лица согласно плану реструктуризации или по соглашению на законодательно определенных условиях.

По теме:  Кравчук рассказал, будет ли альтернатива "Минску"

В ходе реструктуризации арбитром между должником и кредитором является суд, который может оценить обстоятельства дела и положение заемщика. Такой подход, утверждают в НБУ, дает возможность осуществить реструктуризацию задолженности на справедливых и сбалансированных условиях.

Во-вторых, банки разработали и предлагают валютным заемщикам собственные программы добровольной реструктуризации валютной задолженности. До 21 апреля 2021 года действует мораторий на взыскание имущества по валютным кредитам.

В Нацбанке напоминают, что мораторий был введен в 2014 году для защиты валютных заемщиков, которые в связи с кризисом и резкой девальвацией не могли платить по кредитам. Банкам было запрещено обращать взыскание на имущество граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте. Но заемщики преимущественно так и не начали выполнять обязательства по таким кредитам, отмечают в НБУ, что создало риски для стабильности финансовой системы.

Читайте также: Кризис валютных платежей по ипотеке: кто виноват и что делать

"Мы считаем, что продление действия моратория на три года, предусмотрено законопроектом №4475, снова законсервирует, а не решит проблему валютных кредитов. К тому же это нивелирует эффективность государственных программ по стимулированию развития ипотеки", — предостерегают в Национальном банке.

По теме:  Зеленский обсудил с и.о. президента ЕБРР антикоррупционную программу в Укравтодоре

При этом, НБУ поддерживает предложенные в Налоговый кодекс изменения для освобождения от налогообложения прощенных сумм долга и других доходов, возникающих вследствие реструктуризации кредитов в иностранной валюте. Такие нормы предусмотрены законопроектом №4399, который Верховная Рада также приняла за основу на прошлой неделе.

Такой подход, по мнению специалистов Нацбанка, будет способствовать более активной реструктуризации валютных кредитов. В общем, уверены в НБУ, активный процесс реструктуризации кредитов в иностранной валюте на рыночных условиях будет способствовать очищению портфелей банков от проблемных кредитов и восстановлению ипотечного кредитования.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •