Новый закон повысит устойчивость страхового рынка — Нацбанк

31.03.2021 11:37

Укринформ

Принятие Верховной Радой Украины проекта закона "О страховании" повысит прозрачность, капитализацию и устойчивость страхового рынка.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба НБУ.

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона №5315 "О страховании". Этот документ излагает в новой редакции действующий устаревший профильный закон и содержит нормы о деятельности страховщиков и нормы, касающиеся договоров страхования, посредников и взаимодействия с потребителями страховых продуктов.

Законопроект учитывает ключевые требования законодательства Европейского Союза, которые Украина обязана выполнять в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС, а также принципы Международной ассоциации органов страхового надзора (IAIS).

В случае принятия закон будет вводиться в действие с отсрочкой через два года после его подписания Президентом. Так участникам рынка будет предоставлен переходный период на приведение своей деятельности в соответствие с законом.

Новый закон позволит Национальному банку перейти от лицензирования отдельных видов страхования к лицензированию по классам страхования. Это соответствует сложившейся международной практике. Страховая компания, которая получит лицензию на страхование по классам страхования жизни (life страхование), не сможет быть лицензированной для осуществления страхования по классам страхования иным, чем страхование жизни (non-life страхование), и наоборот. Закон предусматривает возможность изменения объема лицензии — добавлять дополнительные классы (риски в пределах классов) страхования к уже существующим у страховщика и/или сочетать деятельность по входящему перестрахованию с прямым страхованием. Также страховщик может сузить объем собственной лицензии. Всего в пределах life-страхования законом выделяется 5 классов страхования, non-life страхования — 18 классов.

По теме:  Подготовленный ко второму чтению бюджет-2021 совпадает с оценками МВФ - Минфин

Читайте также: В НБУ раскритиковали планы законодательного регулирования межбанковских комиссий

Законопроектом предлагается существенно ужесточить стандарты лицензирования компаний, сформировать эффективную систему управления и обеспечить прозрачность структур собственности страхового рынка. Во-первых, страховые компании должны раскрыть информацию о всех владельцах существенного участия и ключевых участниках страховой компании. Во-вторых, страховщики при регистрации будут предоставлять планы деятельности на три года. В-третьих, закон устанавливает дифференцированные подходы к размеру уставного капитала страховщиков: 32 млн грн для страховщиков non-life и 48 млн грн — для компаний по страхованию жизни, страховщиков с лицензией на классы страхования ответственности, кредитов, поручительства и на осуществление деятельности по перестрахованию.

Закон предусматривает обязательное раскрытие страховщиком для потребителя исчерпывающих сведений об условиях договора страхования и размере страховой премии, корректной дате или периоде, когда премия подлежит уплате, и последствиях, если она уплачена с задержкой или вообще не уплачена. Среди других требований также будет раскрытие стоимости страхового продукта, обязательное раскрытие размера комиссии, которая будет подлежать уплате потребителем.

По теме:  Нефтепродукты из Литвы отныне поставляются в Украину в обход Беларуси

Проект Закона о страховании зарегистрирован в Верховной Раде Украины 29 марта 2021 года.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •