Законодательное регулирование межбанковской комиссии не приведет к снижению цен — НБУ

31.03.2021 16:26

Укринформ

Национальный банк против законодательного регулирования комиссии банков за услуги эквайринга и межбанковской комиссии интерчендж, которое приведет к сдерживанию развития безналичных платежей и платежной инфраструктуры в Украине.

Как передает Укринформ, об этом на своей странице в Фейсбуке написал председатель Национального банка Кирилл Шевченко.

"Дискуссия об уместности законодательного регулирования комиссии банков за услуги эквайринга и межбанковской комиссии интерчендж приближается к своему пику. Победит в ней, надеюсь, потребитель. Хочу подчеркнуть, что НБУ руководствуется в этом вопросе интересами конечных потребителей и выступает исключительно за рыночное регулирование этого вопроса . Мы против законодательного регулирования, которое приведет к сдерживанию развития безналичных платежей и платежной инфраструктуры в Украине, и главное — не приведет к снижению цен, более того — расходы для конечного потребителя только возрастут", — написал Шевченко.

Он добавил, что эту позицию "разделяют банки, платежные системы и Национальный банк".

Шевченко не разделяет мнение "противников рыночного регулирования" о том, что законодательное регулирование сможет снизить цены для конечного потребителя.

По теме:  Львовский бронетанковый получил 64 миллиона прибыли за полгода

"Даже наоборот: цена на товары не снизится, стоимость банковских услуг для держателей карт вероятно возрастет, некоторые сервисы притормозят свое развитие. На потребителя и развитие общей платежной инфраструктуры это может повлиять только негативно", — утверждает глава Нацбанка.

Он пояснил, в чем заключается отличие между европейским подходом и тем, что предлагается в Украине.

"Если посмотреть на европейский опыт, то ключевое отличие подхода, примененного в ЕС при внедрении подобной регуляции, — это ограничение предельного размера исключительно ставки интерчендж, которая уплачивается эквайром в пользу эмитента платежной карточки и невмешательства в регуляцию комиссии за эквайринг для торговцев. К тому же регулирование в ЕС в конце 2015 года внедрялось на совершенно другом эволюционном этапе развития безналичных платежей. Уровень развития терминальной сети и средний чек платежной операции были и остаются в несколько раз больше, чем в Украине сейчас", — подчеркнул Шевченко.

Административное регулирование комиссий за эквайринг и ставок интерчендж в украинских реалиях с большой вероятностью приведет к сокращению эквайринговой сети банков из-за вынужденной убыточности этого направления, отметил он.

По теме:  Украина начала выход из третьей волны коронавируса - Степанов

Проведенные исследования последствий введения регуляции в Европе свидетельствуют о том, что: розничные цены на товары и услуги не снизились — уменьшение затрат торговцев не привело к снижению стоимости товаров, стоимость банковских услуг для пользователей платежных карточек напротив возросла, а также ухудшились условия кредитования, то есть были уменьшены или вообще отменены льготные периоды по кредитным карточкам, повышены процентные ставки.

Также следствием этого стало приостановление европейскими банками программ лояльности и исчезновения кэшбеков.

"Я уверен, что решение важного вопроса без административного вмешательства существует. Поэтому единственная альтернатива, которую я вижу, — сесть за стол переговоров торговцам, банкам, платежным системам, регуляторам и парламентариям, чтобы вместе найти конструктивные компромиссные решения. Ради прозрачной и безналичной Украины" , — акцентировал Шевченко.

Читайте также: В НБУ раскритиковали планы законодательного регулирования межбанковских комиссий

Как сообщал Укринформ, группа депутатов из фракции "Слуга народа" инициировала внесение в проект Закона «О платежных услугах" (№ 4364) положений об ограничении предельного размера комиссии интерчейндж и вознаграждения за эквайринг. Сейчас документ готовят ко второму чтению. В первом чтении парламент принял его 19 февраля.

По теме:  В ОП заверили, что госрегулирование цены на газ является временным

Такую инициативу объясняют необходимостью приведения размера комиссионных вознаграждений в соответствие с нормами Евросоюза. Ведь, по европейскому законодательству, комиссия не может превышать 0,2%. В Украине же этот показатель составляет в среднем 1,5%. Что, среди прочего, приводит к удорожанию товаров и услуг.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •