Нацбанк исключил 27 компаний из реестра финучреждений

05.04.2021 18:07

Укринформ

Национальный банк Украины исключил из Государственного реестра финансовых учреждений 24 компании в связи с отсутствием у них действующих лицензий и три учреждения на основании их собственных заявлений.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности рынков небанковских финансовых услуг на заседании 2 апреля 2021 года принял решение об исключении из Государственного реестра финансовых учреждений в связи с отсутствием действующих лицензий 12 финансовых компаний, 10 страховщиков, одного ломбарда и одного кредитного союза, а также три финансовых учреждения исключены из реестра по собственным заявлениям.

Компании вместе с исключением из Государственного реестра финансовых учреждений теряют статус финансового учреждения.

Отмечается, что подавляющее большинство страховщиков, которые были исключены из реестра, не представляли отчетность в Национальный банк с момента аннулирования лицензий, хотя такая обязанность у них оставалась. Те же страховщики, которые представляли отчетность после аннулирования лицензий, не придерживались обязательных нормативов. Причины аннулирования лицензий этим компаниям были разные — как добровольный отказ, так и лишение лицензий за нарушение лицензионных условий, а также другого законодательства, устанавливающего требования к страховщикам. Пребывание компаний в реестре вводило в заблуждение потребителей относительно возможности воспользоваться их услугами.

По теме:  Россия хочет возобновить авиасообщение с Украиной

Читайте также: НБУ рефинансировал три банка на 300 миллионов гривень

Кроме того, три финансовых учреждения — ООО "ФК "Толкфин", ООО "ФК "ФинтрастГарант" и Кредитный союз "Помощь" Национального университета "Киево-Могилянская Академия" — исключены из реестра по собственным заявлениям.

Как сообщал Укринформ, с 1 июля 2020 года Национальный банк стал регулятором рынка небанковских финансовых услуг.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •