На заводе Малышева противостояние двух профсоюзов

06.04.2021 17:40

Укринформ

На Государственном предприятии «Завод им.Малышева» (Харьков), где последние два месяца не выплачивается зарплата, возникло противостояние двух профсоюзов, одна организация требует от Укроборонпрома увольнения директора, другая — поддерживает руководителя.

Об этом рассказала корреспонденту Укринформа заместитель председателя первичной профсоюзной организации ГП «Завод им.Малышева» Кристина Калиниченко.

«Два месяца не выплачивается заработная плата, ежедневно увольняются специалисты. Мы понимаем, что даже если в будущем будет идти речь о большей загруженности мощностей, то заказ просто некому будет выполнять. На сегодняшний день завод не имеет столько заказов, чтобы обеспечить безубыточную работу и рассчитываться с внешней кредиторской задолженностью и стабильно выплачивать зарплату. Мы хотим, чтобы нас услышали. В то же время гендиректор наш профсоюз пытается дискредитировать. Идут обвинения в работе на каких-то заинтересованных лиц и нежелании идти на компромисс. Мы на компромисс шли целый год. Дело не в наших личных прихотях или неприязни к директору, мы выражаем мнение людей, членов нашего профсоюза — это 1450 работников», — заявила Калиниченко.

По теме:  Нефть дешевеет после резкого скачка накануне из-за снижения запасов в США

По ее словам, на предприятии, где в целом работает 3326 человек, существует еще один профсоюз, его численность около 700 работников.

«На членов нашего профсоюза оказывается давление, чтобы люди переходили в другой профсоюз. Если это продолжится, мы будем вынуждены обратиться в полицию», — отметила Калиниченко.

Начальник PR-отдела «Завода им. Малышева» Виктор Сидорченко в комментарии агентству сообщил, что на предприятии действительно действует две профсоюзные организации. Однако, по его словам, в каждую входит по трети коллектива, остальные работники — вне профорганизациям.

«Относительно письма, то мы не можем сказать — является ли это коллективная позиция, или это позиция самого господина Калабина (Георгий Калабин — председатель первичного профсоюза, письмо за его подписью направлено Президенту — ред.). Есть другой профсоюз, собрание которого недавно состоялось, и также обращение к Президенту, где освещена объективная позиция по ситуации на предприятии, и выражена поддержка трудового коллектива администрации предприятия», — сказал Сидорченко.

Он добавил, что на заводе действительно есть проблемы, однако ситуация улучшается, а не ухудшается. «Есть проблемы. Но за последний год были положительные изменения. Предприятие пока выходит из кризиса. Есть контракты, которые сейчас завершаются, и есть перспективные», — сказал Сидорченко.

По теме:  МВФ планирует продолжить сотрудничество с Украиной

Укринформ также ожидает комментария директора завода.

Как сообщалось, 5 апреля профсоюз завода направил Президенту Владимиру Зеленскому письмо с просьбой предотвратить уничтожение предприятия. В тексте говорилось, что неэффективный менеджмент привел к кризисному состоянию на предприятии, в частности, завод закончил 2020 год с убытками 112,4 млн грн, имеет мало заказов на текущий год (прогнозируемый объем производства на первом квартал года — 169,2 млн грн ), а общая кредиторская задолженность на 1 января составляла 1,8 млрд грн. Также сообщалось, что работники не получили зарплату за февраль и март.

Читайте также: Профсоюз завода Малышева просит Президента предотвратить уничтожение предприятия

17 марта профсоюз обратился к Укроборонпрому с требованием расторгнуть контракт с нынешним директором завода.

Завод имени В. А. Малышева — государственное предприятие, специализирующееся на выпуске и модернизации тяжелой и легкой бронетехники. С 9 января 2020 года гендиректором завода им.Малышева является Василий Крылас.

По материалам: Укринформ

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •