С Энергоатомом за I квартал рассчитались лишь на 19% — руководитель

13.04.2021 15:18

Укринформ

Уровень расчетов ГП "Гарантированный покупатель" за электроэнергию, которую поставил Энергоатом в I квартале, составляет лишь 19%.

Как передает корреспондент Укринформ, об этом во время пресс-конференции заявил и.о. президента ГП "НАЭК "Энергоатом" Петр Котин.

«Расчеты ГП " Гарантированный покупатель" в I квартале составляют лишь 19%. Общая задолженность за поставленную электроэнергию в I квартале увеличилась и достигла 22,8 млрд грн», — сказал Котин.

Из общей суммы долга, 11,6 млрдгрн — это долг ГП "Энергорынок", 7,1 млрд грн — долг ГП "Гарантированный покупатель", 4,1 млрд грн — долг НЭК "Укрэнерго". Вместе с тем, подчеркнул президент НАЭК "Энергоатом", более половины производимой электроэнергии компания продолжает поставлять для населения в рамках возложенных специальных обязанностей (ПСО) по цене 15 коп. за кВт-час.

Как сообщал Укринформ, согласно положению о возложении специальных обязанностей (ПСО), НАЭК "Энергоатом" обязана продавать ГП "Гарантированный покупатель" электрическую энергию в объемах, необходимых для удовлетворения потребностей бытовых потребителей в торговой зоне объединенной энергетической системы Украины. С 1 января 2021 года Энергоатом осуществляет продажу электрической энергии для нужд населения государственному предприятию "Гарантированный покупатель" по цене 15 коп. за 1 кВт-ч.

По теме:  ПРООН предоставит гранты для развития бизнеса в трех областях

В марте 2021 ГП "НАЭК" Энергоатом "заявил, что ГП "Гарантированный покупатель" искусственно завышает объемы электроэнергии, в которой нуждается население.

По итогам I квартала 2021 года ГП "НАЭК "Энергоатом" рассчитывает получить более 1 млрд грн чистой прибыли, сообщил во время пресс-конференции и.о. президента ГП "НАЭК "Энергоатом" Петр Котин.

"По итогам I квартала 2021 года ГП "НАЭК "Энергоатом" ожидает получить около 2,4 млрд грн валовой прибыли и чуть более 1 млрд чистой прибыли. В I квартале прошлого года было 1,5 млрд грн грн чистого убытка", — сказал Котин.

По его словам, общая сумма поступлений в I квартале 2021 года составила 16,7 млрд грн, что на 13% больше, чем за I квартал 2020 года и на треть больше, чем в IV квартал 2020 года. Благодаря положительным финансовым результатам, в I квартале планируется уплатить около 1,3 млрд грн дивидендов и налога на прибыль.

По словам Котина, основными факторами роста прибыли в I квартале стало стабильное поступление средств за электроэнергию, реализованную на аукционе 21 декабря 2020 года, а также частичное погашение долгов ГП "Гарантированный покупатель" и ЧАО "НЭК "Укрэнерго" за ранее отпущенную электроэнергию в сумме почти 3 млрд грн. Еще одним фактором стало выведение из плановых ремонтов энергоблоков АЭС на 48 дней ранее запланированного.

По теме:  НКРЭКУ определила ставки доходности для RAB-тарифов облэнерго

Читайте также: Чистый доход Энергоатома за I квартал превысил 16,4 миллиарда

Как сообщал Укринформ, по итогам 2020 года ГП "НАЭК "Энергоатом" получил 45,648 млрд грн чистого дохода от реализации продукции и 6,837 млрд грн валовой прибыли. Что касается чистого убытка Энергоатома, показанного в годовой финансовой отчетности компании в объеме 4,8 млрд грн, то, как отметили в НАЭК, он возник вследствие факторов, которые не зависят от государственного предприятия: курсовой разницы; принудительного сокращения объема товарной продукции Энергоатома с 80,6 млрд кВт-час. до 73,7 млрд кВт-час. согласно Прогнозному балансу, утвержденному Минэнерго в апреле 2020 года; прямых потерь компании из-за цены, по которой Энергоатом в рамках ПСО поставляет электроэнергию для населения.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •