Рада приняла закон о сертификации Укрэнерго

15.04.2021 19:31

Укринформ

Верховная Рада на внеочередном заседании приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сертификации оператора системы передачи" (3364-1-д).

Как передает Укринформ, об этом сообщает Информационное управление Аппарата Верховной Рады.

За принятие документа во втором чтении и в целом проголосовали 296 народных депутатов.

"Законом предусмотрено осуществление сертификации оператора системы передачи электрической энергии в соответствии с требованиями Третьего энергопакета ЕС", — говорится в сообщении.

Законом урегулирован вопрос сертификации оператора системы передачи электроэнергии по модели отделения ISO, которая предусматривает, что оператор системы передачи пользуется имуществом, которое обеспечивает целостность объединенной энергетической системы Украины и диспетчерское (оперативно-технологическое) управление, магистральные и межгосударственные электрические сети, при этом указанное имущество остается в собственности государства.

Законом внесены изменения и дополнения в Закон Украины «О рынке электрической энергии», которыми определяются: особые требования об отделении и независимости оператора системы передачи по модели отделения ISO; обязанности регулятора, оператора системы передачи и владельца системы передачи в соответствии с моделью отделения ISO; требования к независимости владельца системы передачи и обязательства ОСП в части разработки и внедрения программы соответствия, в которой определяются меры для избежания дискриминационных действий со стороны оператора системы передачи и мониторинга выполнения таких мероприятий.

По теме:  Трамп утвертил кандидата на пост главы Пентагона

Законом также внесены изменения в Хозяйственный кодекс, которыми предусмотрено, что регулятор при согласовании инвестиций ОСП руководствуется, в частности, необходимостью обеспечения безопасности передачи электрической энергии, операционной безопасности ОЭС Украины. Также вносятся изменения, согласно которым объекты государственной собственности, используемые в процессе осуществления деятельности по передаче электрической энергии, закрепляются на праве хозяйственного ведения за соответствующим субъектом хозяйствования на основании решения субъекта управления и договора.

Законом также внесены изменения в Закон «Об управлении объектами государственной собственности», согласно которым субъектом управления объектами государственной собственности, используемыми в процессе осуществления деятельности по передаче электрической энергии может быть только уполномоченное Кабинетом Министров Украины министерство.

Читайте также: Укрэнерго инвестирует ₴4,33 миллиарда в развитие сетей

Кроме того, принятым документом внесены изменения в Закон «О Кабинете Министров Украины», согласно которым полномочия правительства отменять акты министерств и других центральных органов исполнительной власти полностью или в отдельной части не распространяются на уполномоченных органов управления в процессе осуществления полномочий по управлению корпоративными правами государства в уставном капитале субъекта хозяйствования, осуществляющего деятельность по передаче электрической энергии.

По теме:  Нацбанк повысил гривню до 24,16

Также предусмотрено, что исключительно по согласованию с Кабинетом Министров Украины принимаются решения относительно сделок, следствием которых может быть прекращение права хозяйственного ведения на имущество, используемое в процессе осуществления деятельности по передаче электрической энергии.

По материалам: Укринформ

  • 14
  •  
  •  
  •  
  •  
  •