Биткоин сейчас на подъеме, поэтому крипомайнеры сейчас адаптируют под добычу ценных виртуальных денег любые мощные устройства: современные видеокарты и даже игровые ноутбуки. С недавних пор для криптовалют даже начали адаптировать быстрые SSD накопители.

Однако энтузиасты начинают проверять, как справляются с майнингом криптовалют старые устройства. Ведущий канала 8-Bit Show And Tell на Youtube по имени Робин Харброн смог настроить старый, но очень популярный 35 лет назад компьютер Commodore 64 для добычи биткоинов.

Биткоин начали добывать на древних компьютерах Commodore 64

Очевидно, что крайне слабый процессор по современным меркам справляется с этой задачей невероятно медленно. Однако энтузиасту было интересно увидеть цифру хешрейта (единица измерения вычислительной мощности майнинга), которая оказалась крайне ничтожной – всего 0,3 хэша в секунду.

С такой скоростью вычислений на расшифровку 1 блока Commodore 64 понадобится почти 17 лет. Таким образом майнинг на таком компьютере будет исключительно убыточным.

Commodore 64 был выпущен компанией Commodore International в 1982 году по цене 595 долларов США (с учетом инфляции 1700 долларов в наши дни).

По теме:  Акция "Стоп реванш": митингующие направились к офису Зеленского

Домашний компьютер был оснащен 8-битным процессором MOS Technology 6510 с частотой 0,9 или 1,023 МГц.

Объем оперативной памяти составлял 64 КБ в базовой версии, а емкость ПЗУ 20 КБ. В более поздних моделях память можно было расширить до 16 МБ, в том числе благодаря карте SuperRAM.

Биткоин начали добывать на древних компьютерах Commodore 64

Это не первый опыт по использованию старых устройств для майнинга криптовалют. Месяц назад моддер stacksmashing модифицировал портативную игровую консоль Nintendo Game Boy для этих целей. Карманная игровая консоль с процессором Sharp LR35902 (4,2 МГц) смогла "выжать" 0,8 хэша в секунду.

Ранее podrobnosti.ua сообщали о том, как курс биткоина рухнул на 20%. Также эксперты предрекают, что курс биткоина может вырасти до 100 тысяч долларов.

По материалам: Подробности

  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  
  •