Продажа квартиры, где есть несовершеннолетний владелец, происходит сложнее, чем в случае, когда жилье оформлено на взрослых людей. С одной стороны, это может показаться бюрократическим нюансом, но с другой — такое требование является вполне логичным, обоснованным и понятным, когда идет речь о правах ребенка.

Законодательство защищает несовершеннолетнего владельца и его интересы. Это особенно актуально, когда ребенок потерял родителей и стал единственным наследником. В таком случае препятствия на пути к продаже жилья оберегают несовершеннолетнего от недобросовестной опеки и использования опекунских взаимоотношений в корыстных целях. Однако это далеко не единственная ситуация, когда несовершеннолетний является совладельцем или владельцем жилья. Часто дети получают жилье по завещанию от бабушек или дедушек или по договору дарения. И когда есть объективная необходимость в его продаже, для этого предусмотрена целая процедура согласования с органами опеки.

Как происходит этот процесс?

Если смотреть информацию о продаже жилья по данным Дом.Риа, в разных городах Украины существуют перспективы найти покупателей и реализовать квартиру по выгодной цене. В случае, когда есть несовершеннолетний владелец, это выглядит так:

  • Представитель ребенка обращается с заранее подготовленным пакетом документов в уполномоченные органы опеки.
  • Эти органы проверяют информацию, при надобности проводят осмотр жилья.
  • На протяжении 15 дней данное обращение рассматривается и принимается решение разрешить или запретить продажу недвижимости.
  • Если сделка разрешена, она осуществляется и заверяется у нотариуса.
По теме:  Витренко ждет личной благодарности Гройсмана

После того как новое жилье куплено, документы о его приобретении также направляются в органы опеки, чтобы известить об этом.

Из этого порядка вполне очевидно: продать квартиру, которой владеет несовершеннолетний ребенок можно только с той целью, чтобы приобрести новое жилье в его интересах. Права ребенка ни в коем случае не могут быть ущемлены. Именно поэтому родители или опекуны не могут «выкупить» жилье, зарегистрированное на ребенка, или кому-то подарить.

Что касается самого владельца, то он не может в полной мере реализовать все правомочности, связанные с правом собственности. Такое право предусматривает владение, пользование и распоряжение имуществом. Так вот, несовершеннолетний имеет право владеть и пользоваться своим жильем, однако право распоряжения вступает в силу только после достижения им совершеннолетия (18 лет).

  • 14
  •  
  •  
  •  
  •  
  •