ЕС не должен питать иллюзий относительно «доброй воли» Газпрома или кремля – еврокомиссар

02.05.2022 22:47

Укринформ

Требование кремля к европейским странам платить за поставленный газ в рублях поставило многих в сложную ситуацию, но выходить из нее нужно на основе единства и солидарности.

Об этом заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон по итогам Совета министров ЕС по вопросам энергетики, сообщает корреспондент Укринформа.

«Решение Газпрома остановить поставки газа в Польшу и Болгарию — еще один поворотный пункт в нынешнем кризисе. Это неоправданное нарушение действующих контрактов и предупреждение, что любая европейская страна может стать следующей. Это также попытка разделить ЕС, на которую мы должны ответить усилением нашего единства и солидарности… Страны-члены и компании не должны питать никаких иллюзий, что они могут рассчитывать на добрую волю со стороны Газпрома и российского режима по этому делу», — подчеркнула Симсон.

Она отметила, что Еврокомиссия предоставила странам-членам четкие инструкции, как поступить в ситуации, которая была искусственно создана кремлем. Требование россии платить за газ в рублях является попыткой единоличного изменения, которое не имеет под собой никаких коммерческих оснований, и участники рынка по всем коммерческим законам вправе отказаться его выполнять.

По теме:  Комитет Европарламента одобрил соглашения об автоперевозках с Украиной и Молдовой

«Многие европейские компании будут проводить следующий платеж за газ в средине мая. Мы объяснили, что оплата в рублях приводит к очевидным нарушениям в применении санкций, поскольку предоставляет возможность для совершения операций Центральным банком россии. Следует понимать, что оплата в рублях из-за механизма конвертации, введенного российскими властными структурами, как и открытие дополнительного корреспондентского счета в Газпромбанке, является нарушением санкций и не может быть приемлемой», — подчеркнула еврокомиссар.

Читайте также: В ЕС есть планы на случай, если россия полностью перекроет газ — Еврокомиссия

Она отметила, что на этой стадии нет немедленных рисков для европейской безопасности поставок. В настоящее время поставки Польше и Болгарии осуществляется альтернативными путями из Греции и Германии. Вчера в рамках энергетического коридора TEN-E был введен в действие проект «общего интереса ЕС» – газовый интерконнектор между Литвой и Польшей. В октябре будет завершен энергетический проект Балтийского трубопровода, ключевую роль в безопасности поставок также будет играть интерконнектор между Грецией и Болгарией.

По теме:  Предприятия ТКЭ из 13 областей не имеют критических долгов перед Нафтогазом

«В последнее время объем газа, который поступает в Европу через Украину и через (маршрут) Ямал уменьшился и составляет лишь незначительную долю в общей поставке. В то же время, все альтернативные пути максимально загружены. Поставки сжиженного газа на прошлой неделе достигли рекордно высокого уровня в 0,4 миллиарда кубометров в день. Уровень заполнения газовых хранилищ в Европе превышает 32 процента и увеличивается во всех странах. Сейчас нашим общим приоритетом должна быть подготовка к любому прерыванию в поставке газа», — подчеркнула Симсон.

Читайте также: В ЕС рассказали, как могут помочь Украине с энергообеспечением

Как сообщалось, 1 апреля президент россии путин обязал вести расчеты за газ только в рублях со странами, которые правительство россии признало «недружественными» за их позицию относительно полномасштабного российского вторжения в Украину.

27 апреля российский монополист "Газпром" полностью приостановил поставки газа болгарской компании "Булгаргаз" и польской PGNiG в связи с неуплатой в рублях за уже поставленное топливо. В ответ Еврокомиссия заявила о необходимости готовиться к полному прерыванию поставок российского газа в Европу и объявила о намерении ускорить мероприятия по полному прекращению зависимости от российских энергоносителей.

По теме:  У Зеленского назвали приоритеты сотрудничества с администрацией Байдена

По материалам: Укринформ