Приватизация госпредприятий поможет с деньгами для послевоенного восстановления – глава ФГИУ

05.05.2022 22:21

Укринформ

Приватизация будет играть ключевую роль в возрождении Украины, ведь государство будет нуждаться в огромных инвестициях, в том числе иностранных.

Такое мнение в интервью Укринформу высказала исполняющая обязанности главы Фонда государственного имущества Украины Ольга Батова.

По ее словам, сейчас нет никаких оснований полагать, что приватизация в ближайшие годы прекратится. Более того, некоторые объекты имеют смысл продавать именно сейчас. Например, недействующие спиртовые заводы, являющиеся идеальными промышленными площадками.

"Вопрос еще и в том, что если эти активы как можно быстрее не выставить на приватизацию, они, не генерируя никакого дохода, только будут наращивать задолженность (налоги на землю, недвижимость, заработные платы и т.д.). Однажды стоимость предприятия станет "минусовой", это приведет к банкротству. Тогда имущество будет продано на торгах по процедуре банкротства, а не приватизации, и вырученная сумма пойдет на погашение требований кредиторов, где государство как акционер будет ждать последней очереди”, — пояснила глава ФГИУ.

По теме:  Зеленский призвал крупный бизнес помочь государству в борьбе с коронавирусом

Она напомнила, что конечная цель продажи гособъектов – не только одноразовое привлечение средств в бюджет, но и уменьшение постоянных убытков, которые приносит тот или иной актив. А также предоставление частному владельцу возможности работать, создавать новые рабочие места, налаживать производство.

“Поэтому, на мой взгляд, малая приватизация должна продолжаться. Надеюсь, мы сможем убедить в этом народных депутатов. Что касается крупной приватизации, то она действительно остановится на определенное время. Продать большие объекты мы не сможем, ведь они нуждаются в огромных инвестициях, а сейчас это рискованно. Однако после войны такие активы будут пользоваться большим спросом при восстановлении страны. И с учетом санкций против россии многие предприятия в Украине станут сверхинтересными для наших международных партнеров, потенциальных инвесторов. Сильная экономика будет базироваться на способности создать инвесторам такие условия, при которых они, несмотря на риски, решились бы вкладывать средства в восстановление Украины”, — убеждена Батова.

Как сообщалось, в прошлом году от малой и крупной приватизации в государственный бюджет поступило 5,4 млрд грн. Это рекордный показатель за последнее десятилетие. В этом году правительство рассчитывало получить от приватизации еще больше – 8 млрд грн. Однако из-за российской агрессии против Украины процесс приватизации пришлось остановить.

По теме:  Суд арестовал активы российского олигарха Фридмана в Альфа-банке на 12,4 миллиарда

По материалам: Укринформ