В апреле в госбюджет поступило около 80% запланированных доходов

06.05.2022 17:08

Укринформ

В апреле поступления в общий фонд госбюджета составили 76,2 млрд грн – это 79,5% от довоенного плана.

Как передает Укринформ, об этом сообщил министр финансов Сергей Марченко в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"По общему фонду в прошлом месяце поступило около 76,2 млрд грн, что соответствует 79,5% довоенных планов. Поступления от налоговой в общий фонд бюджета составили в апреле почти 45 млрд грн, от таможни – 8,3 млрд грн, и 22 млрд грн – это грантовая помощь", — сказал Марченко.

Он сообщил, что, по оперативной информации, в апреле дефицит общего фонда составляет 89,7 млрд грн.

По словам Марченко, для финансирования дефицита в прошлом месяце в бюджет было заимствовано 50 млрд грн со стороны Нацбанка, еще до 30 млрд грн – за счет военных облигаций. Кроме того, бюджет получил целый ряд валютных поступлений.

В частности, 5 апреля поступило 300 млн евро кредита от Франции, 6 апреля – 44,6 млн евро от Международного банка реконструкции и развития. Минфин разместил ОВГЗ на 174 млн евро. Кроме того, 11 апреля поступил грант от ЕС в размере 120 млн евро.

По теме:  В 2020 году Украина будет с хлебом. Несмотря на засуху

Всемирный банк в рамках проекта по улучшению здравоохранения перечислил 4 млн долларов, а 19 апреля поступил кредит от МБРР на сумму 31 млн долларов. Также от мультидонорского трастового фонда Всемирного банка поступило 88,6 млн долларов.

Марченко отметил, что в мае ожидается поступление 500 млн долларов дополнительного гранта США, 150 млн евро от Германии, а итальянцы согласовали новый кредит в 200 млн евро.

"Еще 100 млн долларов ожидаем от ВБ покрытия расходов по выплатам внутренне перемещенным лицам, а также 60 млн долларов на покрытие социальных выплат. Британцы через мультидонорский трастовый фонд ВБ подтвердили дополнительную гарантию к той, которую они уже предоставили, в размере 500 млн долларов" , – сказал Марченко.

Кроме того, ожидаются валютные поступления еще от ряда стран.

Как сообщалось, государственный бюджет за январь-апрель 2022 года выполнен с дефицитом в сумме 146,6 млрд гривень.

Украине необходимо ежемесячно дополнительно около 5 миллиардов долларов на период 3-4 месяцев для закрытия текущих потребностей. Эта сумма средств верифицирована международными партнерами.

По теме:  Украина будет развивать сотрудничество с Казахстаном в сфере почтовой логистики

По материалам: Укринформ