Президент: Украина нуждается в ежемесячной поддержке в размере до $7 миллиардов

08.05.2022 23:44

Укринформ

Украина во время полномасштабной войны нуждается в ежемесячной международной поддержке в размере от 5 до 7 миллиардов долларов.

Об этом Президент Украины Владимир Зеленский заявил, выступая на видеоконференции лидеров G7, сообщает корреспондент Укринформа.

«Так же, как после Второй мировой войны План Маршалла сыграл историческую роль в восстановлении Европы и создании новых условий для развития и роста, нужен подобный План для Украины, и он нужен уже сейчас. Чтобы мир увидел, что свобода побеждает не только на поле боя, но и в жизни. Пока война продолжается, мы нуждаемся в ежемесячной поддержке на уровне от 5 до 7 миллиардов долларов. Когда война завершится, нужно будет восстанавливать разрушенное россией более чем на 600 миллиардов долларов США», – отметил глава Украинского государства.

Он отметил, что такие суммы невозможны для Украины, но являются посильными для стран G7.

Зеленский подчеркнул, что организовать работу по послевоенному восстановлению Украины нужно так, чтобы можно было применить лучший опыт демократических стран и сделать это с максимальной эффективностью.

По теме:  Банки работают в обычном режиме - Рожкова

Читайте также: Шмыгаль назвал источники восстановления Украины — репарации, имущество рф и помощь партнеров

В частности, по его словам, партнерам Украины предлагается принять участие в восстановлении, взяв шефство над украинскими областями, городами или отраслями, пострадавшими от войны. В этом контексте он сообщил, что Великобритании уже предложили взять шефство над восстановлением деоккупированной Киевской области.

«Именно сегодня, учитывая председательство Германии в Группе семи, я предлагаю применить также и тот формат сотрудничества, который показал свою эффективность при объединении Немецкого государства. Когда четко закреплено – кто вовлечен в восстановление и реинтеграцию в нормальную жизнь каждого региона, каждого города, каждой громады – это гарантирует эффективность», – добавил Президент Украины.

Он выразил убеждение, что такое сотрудничество усилит экономические, технологические связи в Европе и будет выгодным не только украинскому государству, но и европейским государствам, регионам и компаниям.

Читайте также: Офис реформ начал подготовку предложений к Плану восстановления Украины

В то же время Зеленский поблагодарил Европейский Союз и Великобританию за решение отменить пошлины и квоты в торговле.

По теме:  Ляшко назвал два условия выполнения плана COVID-вакцинации

«Это мощный шаг в поддержку нашего государства и свободы в целом. И это решение, которого было бы справедливо ожидать и от других наших партнеров», – подчеркнул Президент и обратился с этим ко всем участникам «Большой семерки»: «Время отменить двусторонние барьеры в торговле».

Как сообщал Укринформ, в воскресенье лидеры стран G7 провели онлайн-встречу с участием Президента Владимира Зеленского и по итогам издали совместное заявление, в котором обязались продолжать оборонную, экономическую и гуманитарную поддержку Украины, усиливать давление на россию и объединяться вместе для победы свободы в Европе и мире.

По материалам: Укринформ