Шмыгаль о будущих санкциях: нефтяное эмбарго будет оказывать мощное влияние на россию

09.05.2022 18:10

Укринформ

Введение нефтяного эмбарго в шестом пакете санкций Европейского Союза будет оказывать мощное влияние на россию.

Об этом сообщил Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в Одессе во время объявления заявлений с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, передает корреспондент Укринформа.

"Мы надеемся на скорейшее принятие шестого пакета санкций против россии, знаем, что продолжаются сложные дискуссии. Важно, чтобы Европейский Союз сохранил единство и ввел эмбарго на импорт нефти, это окажет мощное влияние на агрессора", — сказал Шмыгаль.

Он добавил, что рассчитывает на единство ЕС в вопросе исключения Сбербанка и ряда других российских банков из системы SWIFT, поскольку это станет очередным ударом по финансовой системе россии.

"Призываем ЕС к скорейшему рассмотрению следующих пакетов санкций, включая полное эмбарго на импорт энергоносителей, в том числе газа. Мы должны лишить агрессора возможности финансировать этот терроризм, эту ужасную войну", — сказал Шмыгаль.

Глава правительства также отметил, что энергетическое эмбарго важно применять в комплексе с полным запретом логистики, включая вхождение судов Европейского Союза в порты россии и снятие всех исключений.

По теме:  НАБУ завершило следствие в отношении участника хищения кредита Нацбанка

По его убеждению, Украина и вся Европа переживают одно из самых сложных испытаний в своей истории, и предоставление Украине статуса кандидата в ЕС стало бы мощным сигналом поддержки для украинцев и ответом на военную агрессию россии, ее попытки пересмотреть послевоенное мироустройство.

Читайте также: Все, что люди потеряли в результате войны, мы вернем за счет захватчика – Шмыгаль

Как сообщалось, Украина передала Европейскому Союзу заполненную вторую часть опросника, необходимого для получения статуса кандидата на членство в ЕС.

С начала рф войны против Украины Европейский Союз ввел против агрессора уже пять пакетов санкций. В настоящее время готовится шестой, принятие которого, по некоторым данным, блокирует Венгрия.

По материалам: Укринформ