газпром не воспользовался возможностью увеличения транзита в ЕС через станцию «Суджа»

12.05.2022 15:38

Укринформ

Оператор ГТС российской федерации ПАО «Газпром» не воспользовался возможностью увеличения транзита в Европейский Союз через газоизмерительную станцию ​​(ГИС) «Суджа».

Как передает Укринформ, об этом сообщает Оператор ГТС Украины.

«ПАО «Газпром» не воспользовался возможностью увеличения транзита в ЕС через ГИС «Суджа». По состоянию на 12 мая 2022 года, подтвержденная номинация на транзит природного газа через ГИС «Суджа» составляет 53,2 млн куб. м (-27% по сравнению с предыдущими газовыми сутками 11.05.22 г.)», — говорится в сообщении.

газпром не воспользовался возможностью увеличения транзита в ЕС через станцию «Суджа»

В настоящее время через точку ГИС «Суджа» проходит три газопровода диаметром 1400 мм – Елец-Кременчуг-Кривой Рог, «Прогресс» и Уренгой-Помары-Ужгород – с общей технической мощностью по транзиту 244 млн кубометров в сутки.

Эти объемы более чем в два раза превышают общий транзитный поток через украинскую ГТС согласно текущим контрактным обязательствам. Максимальные объемы транзита через Суджу в 2020 году составили 165,1 млн кубометров, в 2017 году – 247,7 млн ​​кубометров.

По теме:  Экономический рост и добросовестная уплата НДС пополнят бюджет на 82 миллиарда - Марченко

Как сообщалось, 11 мая Газпром остановил транспортировку газа через ГИС "Сохрановка", а также до сих пор не воспользовался возможностями переноса мощностей с этой станции на ГИС "Суджа".

По материалам: Укринформ